Mohon tunggu...
Khoirul Mustofa
Khoirul Mustofa Mohon Tunggu... -

“Memberi itu terangkan hati, seperti matahari yang menyinari bumi”

Selanjutnya

Tutup

Money

ANGGUR (Grape)

29 Mei 2011   08:26 Diperbarui: 26 Juni 2015   05:05 459
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bisnis. Sumber ilustrasi: PEXELS/Nappy

SEJARAH SINGKAT

Tanaman anggur merupakan tanaman buahyang merambat. Tanaman anggur ini berasal dari Armenia, namun budidaya anggur sudah dikembangkan di daerah Timur Tengah sejak 4000 SM. Untuk teknologi pengolahan anggur menjadi wine pertama kali dikembangkan oleh orang Mesir pada 2500 SM. Dari Mesir budidaya dan teknologi pengolahan anggur masuk ke Yunani dan menyebar ke daerah Laut Hitam sampai Spanyol, Jerman, Prancis dan Austria. Sejalan dengan perjalanan Columbus anggur dari asalnya ini mulai menyebar ke Mexico, Amerika Selatan, Afrika selatan, Asia termasuk Indonesia dan Australia. Penyebaran ini juga menjadikan Anggur punya beberapa sebutan seperti Grape di Eropa dan Amerika, orang China menyebut Pu tao dan di Indonesia disebut anggur.

JENIS TANAMAN

Anggur termasuk tanaman marga Vitis. Tidak semua jenis dari marga ini dapat dimakan, yang bisa dimakan hanya dua jenis yaitu Vitis vinifera dan Vitis labrusca.

Tanaman anggur jenis Vitis vinifera mempunyai ciri :

a)Kulit tipis, rasa manis dan segar.

b)Kemampuan tumbuh dari dataran rendah hingga 300 m dari permukaan laut beriklim kering.

c)Termasuk jenis ini adalah Gros Colman, Probolinggo Biru dan Putih, Situbondo Kuning, Alphonso Lavalle dan Golden Champion.

Tanaman anggur jenis Vitis labrusca mempunya ciri:

a)Kulit tebal, rasa masam dan kurang segar.

b)Kemampuan tumbuh dari dataran rendah hingga 900 m dpl.

c)Termasuk jenis ini adalah Brilliant, Delaware, Carman, Beacon dan Isabella.

Dari kedua jenis ini yang banyak dikembangkan di Indonesia dan direkomendasi oleh Departemen Pertanian sebagai jenis unggul adalah jenis Vitis vinifera dari varietas Anggur Probolinggo Biru dan Alphonso Lavalle. Namun ada juga yang dianjurkan ditanam antara lain Gross Collman, Probolinggo Putih, Isabella, Delaware, Chifung dan Australia.

MANFAAT TANAMAN

Anggur dimanfaatkan sebagai buah segar maupun untuk diolah sebagai jadi produk lain seperti minuman fermentasi hasil perasan anggur yang mengandung alkohol biasa disebut Wine, dikeringkan menjadi kismis dan untuk keperluan industri selai dan jeli.

SENTRA PENANAMAN

Di Indonesia sentra anggur terdapat di Jawa Timur (Probolinggo, Pasuruan, Situbondo), Bali dan Kupang (NTT).

SYARAT TUMBUH

Iklim

1)Tanaman anggur dapat tumbuh baik di daerah dataran rendah, terutama di tepi-tepi pantai, dengan musim kemarau panjang berkisar 4-7 bulan.

2)Angin yang terlalu kencang kurang baik bagi anggur.

3)Curah hujan rata-rata 800 mm per tahun. Dan keadaan hujan yang terus menerus dapat merusak premordia / bakal perbungaan yaitu tengah berlangsung serta dapat menimbulkan serangan hama dan penyakit.

ng banyak/udara kering sangat baik bagi pertumbuhan vegetatif dan pembuahannya.

5)Suhu rata-rata maksimal siang hari 31 derajat C dan suhu rata-rata minimal malam hari 23 derajat C dengan kelembaban udara 75-80 %.

Media Tanam

a.Tanah yang baik untuk tanaman anggur adalah mengandung pasir, lempung berpasir, subur dan gembur, banyak mengandung humus dan hara yang dibutuhkan.

b.Derajat keasaman tanah yang cocok untuk budidaya anggur adalah 7 (netral).

Sistim Informasi Manajemen Pembangunan di Perdesaan, BAPPENAS

Mohon tunggu...

Lihat Konten Money Selengkapnya
Lihat Money Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun