Mohon tunggu...
Khoiril Lintang Rahmawati
Khoiril Lintang Rahmawati Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa Universitas Sebelas Maret

An undergraduate student majoring in Management Science at Sebelas Maret University. A passionate and creative person with a significant interest in marketing fields, primarily digital marketing.

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

Press Release: Mahasiswa MBKM KKN Bersama PKK Karangturi melakukan Pengembangan Produk Olahan Lele

9 Juni 2023   10:00 Diperbarui: 9 Juni 2023   10:02 395
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Desa Karangturi merupakan salah satu desa yang terletak di Kecamatan Gondangrejo. Desa Karangturi ini memiliki enam dusun dan jumlah penduduknya sendiri ada 3.943 jiwa yang mayoritas penduduknya menggantungkan mata pencaharian di bidang UMKM. Berdasarkan keterangan dari Kepala Desa, Karangturi memiliki berbagai UMKM yang dijalankan oleh masyarakat seperti perikanan, peternakan, garmen, makanan, minuman, otomotif, dan mebel yang mempunyai potensi besar untuk dikembangkan. Di bidang perikanan sendiri, ikan lele merupakan komoditas yang umum dibudidayakan. Meskipun terbilang komoditas yang umum, sebagian besar penambak lele mengeluhkan mahalnya biaya pakan dan rendahnya harga jual ikan lele. Dalam hal ini, kami sebagai kelompok mahasiswa KKN MBKM FEB UNS menggagas upaya guna memberikan value aded bagi ikan lele.

Melihat besarnya potensi UMKM budidaya lele untuk dikembangkan, Kelompok MBKM Proyek di Desa Fakultas Ekonomi dan Bisnis 2023 melakukan pengembangan UMKM di bidang food and beverage. Bidang tersebut dipilih karena makanan merupakan kebutuhan dasar manusia dan memiliki skala pengembangan yang luas. Keberadaan UMKM tersebut dimaksudkan untuk menunjang kegiatan diversifikasi produk berbahan dasar ikan lele. Nantinya, ikan lele akan digunakan sebagai bahan utama untuk berbagai produk olahan seperti bakso, nugget, karak, dan keripik lele. 

Kegiatan diversifikasi olahan lele di Desa Karangturi dimulai dengan pelatihan bersama ibu-ibu PKK didampingi Praktisi dari Dinas Pertanian, Pangan dan Perikanan Kabupaten Karanganyar. Pelatihan tersebut dilaksanakan selama dua hari yaitu pada tanggal 26 dan 27 Mei 2023 bertempat di pendopo Kantor Desa Karangturi. 

"Melalui kegiatan pelatihan diversifikasi olahan lele ini diharapkan masyarakat dapat membentuk kelompok UMKM dan dapat memberdayakan kelompoknya sehingga bisa memaksimalkan potensi yang ada di Desa Karangturi" ujar Riky selaku perangkat desa dalam sambutannya menggantikan Kepala Desa pada acara pembukaan pelatihan diversifikasi olahan lele (Jumat, 26 Mei 2023).

Pada pelatihan hari pertama yang dilaksanakan hari Jumat, 26 Mei 2023 olahan yang dibuat yaitu bakso dan nugget lele dengan didampingi langsung oleh praktisi dari Dinas Perikanan Kabupaten Karanganyar. Kegiatan dimulai pukul 09.00 WIB yang disambut antusias luar biasa dari ibu-ibu PKK Desa Karangturi. 

Dokumentasi Pribadi
Dokumentasi Pribadi

Dokumentasi Pribadi
Dokumentasi Pribadi

Hari kedua pelatihan pada Sabtu, 27 Mei 2023 olahan lele yang dibuat adalah karak lele dan keripik kulit lele. Pengolahan karak lele didampingi oleh Ibu Titi yang merupakan praktisi dari Dinas Perikanan Kabupaten Karanganyar dan juga pemilik usaha karak. Produk karak dipilih karena banyaknya konsumen karak sehingga menjadikan olahan karak memiliki prospek usaha yang cukup menjanjikan.

Dokumentasi Pribadi
Dokumentasi Pribadi

Dokumentasi Pribadi
Dokumentasi Pribadi

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun