Indonesia adalah aalah satu negara yang memiliki kekayaan alam yang menghasilkan biji kopi terbaik di duinia, tidak sedikit petani yang mengembangkan usaha, bakat, modal yang mereka miliki untuk terjun dalam pengembangan biji kopi di tiap masa nya .
Desa lamuk adalah salah satu daerah diantara banyaknya daerah lain yang menghasilkan kopi, kerap dikenal dengan kopi lamuk lereng sumbing- Mahendra Kopi.
Pada musim KKN ini, kelompok 017 dari Universitas Muhammadiyah Purwokerto berkesempatan untuk terjun langsung ditengah masyrakat yang sebagian besarnya bermata pencaharian sebagai petani kopi ini.
Desa Lamuk maju di bidang Hortikultura. UMKM di Desa Lamuk sejauh ini yaitu Kopi Lamuk. Kopi ini sebagai khas dari desa Lamuk yang diambil dari lereng gunung sumbing.
Jelas saja bahwa kopi ini tidak hanya dinikmati oleh penduduk setempat melainkan juga menjadi sumber mata pencaharian melalui penjualan dan pengolahan kopi lamuk yang semakin berkembang
Dengan harapan dapat menaikkan angka ekonomi masyarakat sendiri dan daerah tersebut, melestarikan apa yang sudah dijaga secara turun temurun serta mampu mengenalkan kopi lamuk hingga kemanca dunia
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana
Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI