Singkong thailand merupakan salah satu makanan popular di indonesia yang tentunya berasal dari negeri gajah putih. Camilan sederhana ini terbuat dari singkong rebus yang diberi saus santan yang rasanya gurih dan juga manis. Karena hampir sama dengan indonesia yang beriklim tropis, thailand mempunyai banyak jajanan dan camilah berbahan dasar yang mudah didapatkan seperti tepung beras, ketan, ubi, dan singkong. Di negaranya singkong thailand popular dengan nama Man Sampalang Cheum (dalam bahasa Thai). 'Man Sampalang' berarti Singkong, sementara 'Cheum' artinya dimasak dalam sirup gula. Sesuai dengan namanya, bahan baku utama cemilan ini adalah ubi kayu atau singkong. Bahan tambahan lainnya adalah santan, gula, garam, daun pandan, dll. Dalam memasak dessert ini, ada beberapa hal yang perlu diperhatikan, terutama dalam pemilihan singkong. Ini dia tipsnya :
• Pilih singkong yang cukup tua umbinya (baru dipanen), singkong yang terlalu lama disimpan kurang cocok untuk diolah menjadi cemilan ini.
• Gunakan singkong putih atau singkong mentega (kuning) karena teksturnya lebih empuk setelah direbus
• Saat merebus singkong, untuk mengecek singkong bagus atau tidak, dapat diperhatikan kemerekahan pada ujung singkong, jika tidak ada perubahan sebelum dan sesudah direbus itu pertanda kualitas singkong tidak cocok untuk dijadikan singkong thailand.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H