Choux paste merupakan salah satu jenis pastry asal Perancis yang memiliki karakteristik berupa adonan yang ringan dengan volume besar. Adonan ini memikiki tekstur lembut dan kopong di bagian dalamnya, sehingga bisa diisi oleh berbagai macam rasa vla atau pastry cream.
Jika di Indonesia sendiri, adonan ini paling terkenal jika dibuat kue sus atau eclair. Karena dua jenis kue itu termasuk yang banyak diminati.
Adonan ini memiliki tingkat kesulitan yang sedang dan sedikit tricky. Ada beberapa penyebab terjadinya adonan yang terlalu encer dan meleber atau pun kempes.
Nah, buat kamu yang pernah bikin adonan choux paste tapi gagal, atau kamu yang baru pengen bikin adonan ini, yuk ikutin tips berikut ini supaya adonan kamu nggak gagal!
1. Jangan masukan telur jika adonan masih panas
Salah satu yang membuat adonan choux paste gagal adalah telur yang sudah dimasukkan saat adonan masih panas. Hal ini harus dihindari karena jika dilakukan, telur akan matang di adonan dan adonan kerap menjadi encer dan tidak menyatu.
Tipsnya adalah tunggu adonan kurang lebih sepuluh menit sambil diaduk sesekali dengan spatula sampai suhu adonan menurun hingga hangat kuku. Jika dirasa adonan sudah tidak panas, maka telur aman untuk dimasukkan.
2. Jangan Over Mix
Over mix juga salah satu penyebab adonan choux paste gagal dan tidak set. Aduk adonan secukupnya hingga semua bahan tercampur rata lalu segera masukkan ke piping bag untuk dibentuk di atas baking tray.
3. Jangan Membuka Oven
Kalau kamu bertanya-tanya kenapa adonan choux paste kamu kempes saat keluar oven, mungkin penyebabnya karena saat adonan ada di oven kamu membukanya.