kakao atau yang biasa sering disebut buah coklat merupakan salah satu komoditi unggul para petani kebun yang ada di kecamatan Biru-biru di kabupaten Deli serdang . Terlebih di desa Deli tua yang sebagian besar luas daerah nya merupakan kawasan perkebunan.
Ini pula yang menjadikan kakao/buah coklat merupakan komoditi unggulan didesa Deli tua saat ini, dilihat dari beberapa tahun  belakangan ini banyak lahan baik itu lahan sawit maupun lahan kosong yang beralih fungsi menjadi lahan perkebunan kakao/buah coklat.
Mahasiswa polbangtan medan yang sedang melakukan kegiatan pendampingan kala itu, langsung terjun ke lapangan untuk membantu para petani dalam melaksanakan panen raya (panen serentak) di kecamatan si biru-biru.
Kegiatan pendampingan yang di laksanakan mahasiswa polbangtan medan,sekaligus upaya polbangtan medan untuk meningkatkan kemampuan mahasiswanya untuk dapat membaur dengan para petani serta dapat mengetahui seluk beluk usaha perkebunan, terutama perkebunan kakao (coklat).
Dalam panen raya kali ini para petani langsung dipimpin oleh bapak Hartono yang merupakan ketua Poktan (kelompok tani) Pandawa di kecamatan Biru-biru. Beliau merupakan salah satu dari petani yang sukses mengolah kebun kakao nya, beliau juga bisa memperoleh keuntungan 23 - 28 jt/hektare dari kebun nya, belum lagi beliau telah mengekspor fermentasi kakao (biji kakao kering) hingga ke Malaysia. Maka dari itu para petani lainnya pun termotivasi & semangat dalam panen ini, hingga Penen kali ini tembus hingga 5 ton dalam jangka waktu 5 hari.Â
" Saya sangat bersyukur panen kali ini merupakan panen dengan peningkatan produksi yang sangat signifikan dalam 2-3 tahun ini, tembus hingga 5 ton, saya sangat berterimakasih kepada pemerintah yang memberikan bantuan pupuk kepada kelompok-kelompok tani di kecamatan biru-biru terutama kepada petani tanaman kakao, saya juga berterimakasih kepada adinda mahasiswa karena telah mau membantu & menyemangati petani dalam panen raya kali ini "
Dengan adanya program pendampingan mahasiswa polbangtan ke petani kakao, mahasiswa mendapatkan banyak ilmu terutama tentang teknis pemanenan yang baik agar dapat meningkatkan kualitas produksi tanaman kakao.
Sekian informasi yang dapat diberikan oleh penulis, semoga dapat bermanfaat bagi pembaca.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H