Mohon tunggu...
Kezia Zsazsa
Kezia Zsazsa Mohon Tunggu... Lainnya - Freelancer

Kezia Zsazsa adalah seorang lulusan di bidang Manajemen Hospitaliti dan Pariwisata. Tepatnya di salah satu kawasan Gading Serpong. Kecintaannya terhadap Indonesia membuat dirinya ingin menuliskan keindahan alam Indonesia dan kuliner khasnya. Mari bergotong royong untuk #IndonesiaMaju!

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Jepang, Serunya berjabat tangan dengan Dubes Jepang

4 Agustus 2023   12:23 Diperbarui: 18 Agustus 2023   19:49 192
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Sushi adalah makanan khas Jepang yang ikut meramaikan dunia kuliner Jakarta (Minggu, 6 Agustus 2023)

"Duit nggak bisa dimakan, Sa" kata Akong ku seraya melenggang masuk dari Teras Rumah menuju Dapur. Aku pun jadi memberhalakan makanan.Di usiaku yang ke 24 tahun, untuk pertama kalinya aku ke Sushi Tei . Porsinya pas untuk aku yang bertubuh kecil kala itu. Jangan tanya berapa bobot tubuhku sekarang. Aku saja hampir tidak bisa bernafas lega tiap malam. Dada terasa sesak sekali.

Selain Sushi aku menyukai Ramen. Ramen selalu diperkenalkan melalui Anime, tontonan dengan grafis indah nan cantik menghiasi layar kaca rumah-rumah orang Indonesia.

Kalau pengalaman ku sendiri berinteraksi dengan orang Jepang yaitu pertama kalinya bekerja di salah satu organisasi perkumpulan Jurnalis Asing, Kedutaan, dan Perusahaan Raksasa lainnya. Suatu paguyuban atau payung besar yang mewadahi petinggi-petinggi untuk mendapatkan informasi dari Pemerintah, secepat kilat. Organisasi tersebut dikenal dengan nama JFCC (Jakarta Foreign Correspondents Club)

Pertama kalinya aku bersalaman dengan orang Jepang yaitu dengan Duta Besar Jepang untuk Indonesia, Ishii Masafumi. Beliau adalah sosok yang ramah. Kala itu Ia menggunakan Batik dengan warna kalem. Didampingi bersama wanita dengan tinggi semampai. Aku pun sekejap terpesona melihat kedua orang Jepang itu.

Terlepas dari sejarah kelam antara Indonesia dan Jepang. Kini satu-satunya cara untuk memperlihatkan bentuk keakraban antara Jepang dan Indonesia, yakni melalui makanan. Bapak Ishii Masafumi sering terlihat menyantap makanan khas Indonesia. Dirinya senang mengunggah foto dirinya dengan makanan yang penampilannya "Indonesia Banget".

Ya memang Indonesia kaya dengan budaya dan cita rasa kuliner yang mampu memanjakan lidah orang Jepang.

Masih teringat kuat di benakku, ketika bosku mengajak makan di Restoran Jepang terkemuka di Gedung yang terletak di Jalan Jendral Sudirman.

"Habisin makanannya, ini mahal tahu" celetuknya seraya menyuapkan nasi dan Ikan ke mulutnya.

Langsung dengan lahap hidangan disantap oleh ku. Hidangan yang terdapat di depan mata yaitu Ikan dan menu daging-daging lainnya.

Tema menu makanan di Restoran Jepang itu adalah Fushion antara cita rasa untuk lidah orang Jepang & orang Indonesia. Perpaduan yang sangat pas sekali.

Aku pun menyadari setelah membaca buku Ikigai. Betapa besarnya efek dari makanan. Dampaknya terhadap umur cukup signifikan. Maka dari itu Jepang, tepatnya di daerah Okinawa, dinobatkan sebagai daerah yang penduduknya memiliki usia terpanjang dalam sejarah.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun