Mohon tunggu...
keysha
keysha Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa

Hobi saya itu makan dan baca buku

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Alam & Tekno

Pascapanen pada Sayuran dan Buah

12 Desember 2023   11:27 Diperbarui: 12 Desember 2023   11:41 33
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Ilmu Alam dan Teknologi. Sumber ilustrasi: PEXELS/Anthony

Buah dan sayur merupakan bahan pangan yang penting dalam kehidupan masyarakat. Buah dan sayur - sayuran memiliki nutrisi kaya akan vitamin, mineral dan serat yang dapat membantu untuk meningkatkan kesehatan tubuh masyarakat dan dapat membantu memenuhi gizi yang seimbang pada tubuh manusia. Pascapanen pada buah dan sayuran dapat membantu berkelanjutan agribisnis pada lingkungan sekitar.
Pasca panen merupakan proses yang dilakukan setelah melakukan setelah melakukan pemanenan pada sayur dan buah untuk memastikan kualitas tetap terjaga untuk mengurangi kerugian dan juga dapat menambah nilai produk hasil tani sehingga sampai pada konsumen. Tujuan utama dilakukannya penanganan pasca panen yaitu untuk mencegah penurunan susut bobot pada buah dan sayur, memperlambat kerusakan kimiawi seperti tumbuhnya jamur, dan mencegah kerusakan fisik pada sayuran dan buah buahan.
Terdapat berbagai cara untuk budidaya pasca panen pada buah dan sayuran antara lain seperti :
Melakukan program pelatihan teknologi budidaya sayur dan buah di dalam pot secara organik
Melakukan program budidaya sayur dan buah ditawarkan dengan sistem demplot.
Melakukan program pelatihan teknologi pengolahan sayur dan buah menjadi produk berpotensi bernilai jual tinggi.
Mengadakan program penyuluhan manfaat penerapan pascapanen yang baik sebagai usaha untuk mencegah pembusukan dan kerusakan buah dan sayuran segar melalui cara aplikasi yang benar
Melakukan pengolahan pada bahan pangan sayur dan buah untuk memperpanjang masa simpan.
Melakukan pendampingan yang sangat perlu dilakukan karena permintaan produk buah dan sayur yang berkualitas, baik dari segi penampilan maupun aman untuk dikonsumsi.

Oleh karena itu, Pasca panen tidak hanya dapat dilakukan oleh petani, akan tetapi dapat dilakukan oleh seluruh masyarakat sekitar. Dengan melakukan penanganan pasca panen, Maka masyarakat membantu petani petani yang ada untuk menghasilkan produk yang sudah sesuai standar agar memiliki nilai jual yang tinggi. Pasca panen dapat dilakukan dengan cara yang mudah terlebih dahulu yaitu memperhatikan cara pengemasan, cara penyimpanan buah dan sayur, dan mengolah bahan pangan sayur dan buah buahan menjadi bahan pangan yang dapat disimpan dengan lama.


Referensi :

Kartini, Harjoso T., Hadi S. N. 2018. Penerapan Teknologi Budidaya Dan Pengolahan Pasca
Panen Sayuran Dan Buah Pada Kelompok Ibu rumah Tangga Di Desa Karangsalam
Kidul Kabupaten Banyumas. J. Pengabdian Kepada Masyarakat. 24 (2).

Zam W., Iiyas, Syatrawati. 2019. Penerapan Teknologi Pasca Panen Untuk Meningkatkan
Nilai Jual Cabai Di Tana Toraja. J. Dedikasi Masyarakat. 2(2) : 92 -100.

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Lihat Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun