sebagai makhluk hidup, makan adalah satu kebutuhan, jika kebutuhan di bedakan menurut waktunya, maka makan termasuk "kebutuhan sekarang"yang pemenuhannya tidak bisa ditunda dan harus segera terpenuhi. sampai ada yang berpendapat : "makan untuk hidup atau hidup untuk makan" which one yours? :)
tapi sebenarnya bukan itu yang mau di bahas, karena saya bukan penikmat "debat" maka lebih saya lebih memilih untuk berbagi pengalaman di dunia makan memakan *eh* salah dua masakan indonesia favorit saya, yang dari dulu tidak pernah lekang oleh waktu adalah IKAN ASIN dan SAMBAL TERASI *prok prok prok*
ikan asin adalah bahan makanan yang terbuat dari ikan yang di awetkan dengan menambahkan banyak garam dan menjemurnya di bawah matahari sehingga daging ikan yang biasanya cepat membusuk bisa di simpan dalam suhu kamar untuk jangka waktu berbulan-bulan. konon kabarnya ikan asin bukan makanan asli Indonesia karena sejarah mencatat ikan cod asin, ikan asin pertama sudah ada sejak 500 tahun lalu di daerah Kanada.
Nah kalau terasi, baru makanan asli Indonesia, tepatnya dari daerah Cirebon, bermula dari sang pangeran yang menyukai (terasih) bubukan udang rebon, yang telah di garami lalu diperas, dijemur, setelah kering lalu ditumbuk digelondongi. baik ikan asin merupakan makanan fermentasi
biasanya kalau sudah favorit, kita jadi tertarik untuk membuatnya, nah ini resep di keluarga kami:
Sambal Terasi:
15-20 buah Cabe merah
5 buah Cabe rawit (optional bagi yang suka pedas)
3-5 siung bawang merah
1 buah tomat
2 buah terasi udang