Mohon tunggu...
PMM Kel59
PMM Kel59 Mohon Tunggu... Mahasiswa - UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH MALANG

Hanya untuk keperluan PMM

Selanjutnya

Tutup

Ruang Kelas

Membuat Cemilan Sehat Solusi Anak yang Sulit Makan bersama Kelompok 59 PMM UMM

1 Agustus 2022   07:48 Diperbarui: 1 Agustus 2022   07:52 139
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Masalah yang sulit dihadapi seperti makan bergizi pada anak terutama mengkonsumsi sayuran dan buah-buahan yang merupakan tugas besar bagi ibu-ibu dalam pemberian makanan dengan gizi yang baik yang baik untuk kehidupan kedepan.  Usia anak  sangat membutuhkan nutrisi cukup agar bisa tumbuh dan berkembang secara optimal. 

Kandungan makanan yang dikonsumsi oleh anak wajib memiliki kandungan yang kaya akan vitamin, mineral dan kandungan nutrisi protein dan kalsium untuk mengoptimalkan tumbang kembang anak. 

Peran penting orang tua terutama ibu untuk mencegah anak menghindari makanan cepat saji  dan jajanan yang terlalu banyak mengandung pemanis buatan dan MSG. 

Makanan cepat saji juga dapat melemahkan sistem kekebalan tubuh dan berdampak buruk terhadap kesehatan anak. Inovasi ini dipraktikkan dan di edukasikan oleh grup PMM UMM Kelompok 59 Gelombang 5 dengan anggota Dhea Annisa Ferina, Dewi Nur Aprilia Rahmah, Ameylia Puteri, Nur Amalia Nontji Moh, Jafar, dan Alfi Dian Nika Latifatul T., bersama Ibu Lilis Setyowati, M.Sc selaku Dosen Pembimbing Lapangan yang mendampingi kami untuk melakukan salah satu program kerja ini, terutama pendampingan dan pelatihan pada kegiatan pembuatan dan pengedukasian mengenai Cemilan Sehat untuk Anak.

Dokpri
Dokpri

PMM kelompok 59 Gelombang 05 melakukan kegiatan pengabdian pada masyarakat di RW. 02 Kel. Tlogomas, Kec. Lowokwaru, Kota Malang, Jawa Timur. Dimana kami melakukan sosialisasi dalam pembuatan “Sawi Roll Ayam” dengan memberikan video tutorial dalam memberikan cara pembuatan cemilan sehat tersebut. Setelah kita memberikan video tutorial kita memberikan hasil pembuatan cemilan sehat untuk diberikan kepada ibu-ibu RW.02, agar makanan tersebut menjadi referensi pembuatan makanan atau cemilan yang lebih sehat untuk anak.

Tujuan dilakukan pendampingan dan pelatihan kepada ibu-ibu dapat memberikan inovasi terhadap cemilan untuk anak, agar anak tetap dapat mengonsumsi sayur tanpa paksaan. 

Bahan-bahan yang dibutuhkan terdiri dari daging ayam yang dihaluskan dan  beberapa bahan lain seperti wortel, bawang putih yang sudah dipotong cincang, telur ayam, tepung tapioka, garam, kaldu jamur dan Sawi Putih.

Wortel mengandung kolin, vitamin B kompleks, vitamin C, dan vitamin E. Telur ayam juga mengandung vitamin B6, vitamin D, vitamin E, vitamin K, dan mineral zinc dalam jumlah yang cukup. Tidak hanya itu, ada pula dua senyawa antioksidan yang disebut lutein dan zeaxanthin. Sawi putih juga mengandung vitamin C, vitamin K, vitamin A, zat besi, dan kalsium.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ruang Kelas Selengkapnya
Lihat Ruang Kelas Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun