Mohon tunggu...
Kelompok 31 KKN T Unipma
Kelompok 31 KKN T Unipma Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa Universitas PGRI Madiun

Kelompok 31 KKN-T PM ini mengabdikan diri di Desa Selopanggung, Kecamatan Ngariboyo, Kabupaten Magetan. Dalam program kerja kami, kami mengusung 6 tema KKN-T yang mana nantinya akan dipublikasikan melalui website ini.

Selanjutnya

Tutup

Healthy

Mahasiswa KKN-T PM Universitas PGRI Madiun Memberikan Inovasi Melalui Puding Jagung

28 Januari 2025   14:36 Diperbarui: 28 Januari 2025   14:36 33
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Dokumentasi Pemberian Makanan Tambahan Puding Jagung(Sumber: Dokumentasi Mahasiswa KKN-T PM UNIPMA Kelompok 31)

Mahasiswa KKN-T PM Universitas PGRI Madiun Kelompok 31 Memanfaatkan Kearifan Lokal  berupa Jagung  , yang di berikan untuk Meningkatkan Gizi Anak Stunting di Desa Selopanggung

Desa Selopanggung, 16 Januari 2025 --- Kami telah mengkaji permasalahan stunting yang ada di Desa Selopanggung, masih ada beberapa anak yang mengalami stunting.Mahasiswa KKN-T PM Univerista PGRI Madiun (Kelompok 31) , meluncurkan inovasi  Pemberian Makanan Tambahan ( PMT ) di Kantor Kepala Desa , Desa Selopanggung. Yang menggunakan bahan- bahan lokal yaitu jagung  . Karena di Desa Selopanggung memiliki hasil tanaman jagung yang cukup melimpah.

Pada kegiatan ini dapat mendukung peningkatan gizi balita dan ibu hamil sebagai langkah awal pencegahan stunting yang masih menjadi tantangan yang besar di Indonesia. Salah satu cara efektif untuk mencegah stunting adalah dengan pemberian makanan tambahan yang bergizi, salah satunya melalui puding jagung. Makanan ini tidak hanya kaya akan energi, tetapi juga dapat disesuaikan dengan kebutuhan gizi anak-anak yang sedang dalam masa pertumbuhan.

Manfaat Puding Jagung dalam Mencegah Stunting

Meningkatkan Asupan Kalori dan Nutrisi

Puding jagung dapat menjadi makanan tambahan yang memberikan kalori dan nutrisi penting untuk anak-anak, terutama bagi mereka yang memiliki nafsu makan rendah atau kesulitan dalam mengonsumsi makanan padat. Konsistensinya yang lembut dan rasanya yang manis membuat puding jagung mudah diterima oleh anak-anak.

Mendukung Pertumbuhan Fisik dan Kognitif

Asupan protein dan kalori yang cukup dari puding jagung dapat membantu mendukung pertumbuhan fisik anak. Selain itu, kandungan vitamin A, B, dan mineral seperti zat besi mendukung perkembangan otak yang optimal, mengurangi risiko keterlambatan perkembangan kognitif yang sering terjadi pada anak-anak stunting.

Mengurangi Risiko Malnutrisi

Pemberian makanan tambahan yang bergizi seperti puding jagung dapat membantu anak-anak yang kekurangan gizi mendapatkan asupan nutrisi yang mereka butuhkan untuk tumbuh dengan sehat. Puding jagung yang diproduksi dari bahan-bahan lokal seperti jagung juga dapat menjadi solusi makanan yang lebih terjangkau dan mudah diakses, terutama di daerah pedesaan.

Untuk memastikan puding jagung dapat menjadi solusi efektif dalam mencegah stuntingdi Desa Selopanggung, penting untuk melakukan penyuluhan kepada orang tua, terutama di daerah-daerah rawan stunting. Pemberian informasi tentang pentingnya pemenuhan gizi anak melalui makanan bergizi, termasuk puding jagung, dapat membantu mereka membuat pilihan yang lebih baik dalam memberi makan anak-anak mereka.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun