Mohon tunggu...
KKN Kelompok 30 kedungudi 2023
KKN Kelompok 30 kedungudi 2023 Mohon Tunggu... Penulis - Tim KKN-P Kelompok 30 - universitas muhammadiyah sidoarjo

tempatnya update kegiatan-kegiatan dari mahasiswa Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) yang melakukan Kuliah Kerja Nyata (KKN) di desa Kedungudi, kec, Trawas, Kab Mojokerto tahun 2023

Selanjutnya

Tutup

Entrepreneur

Antusias Tim KKN-P 30 Umsida Mengikuti Kegiatan Pembuatan Kerupuk Samiler

5 Februari 2023   00:16 Diperbarui: 5 Februari 2023   14:18 215
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
dok. proses pembuatan krupuk samlier

Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) kelompok 30 Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) mengikuti kegiatan dalam pembuatan kerupuk samiler pada salah satu masyarakat setempat yang sudah menjadi camilan khas Kedungudi, Jumat (04/02/2023).

Samiler merupakan produk unggulan dari Desa Kedungudi, Kecamatan Trawas, Mojokerto. Samiler adalah makanan sejenis kerupuk bulat yang terbuat dari singkong dan tepung. Pembuatan kerupuk samiler ini dilakukan 5 kali dalam seminggu. Dalam setiap produksi membutuhkan 25 kg singkong yang menghasilkan 4 karung kerupuk.

dok. proses pengupasan singkong
dok. proses pengupasan singkong

Kegiatan pembuatan kerupuk samiler ini dilaksanakan di masing - masing rumah setiap warga. Pembuatan kerupuk samiler biasa nya dimulai pada pagi hari pukul 07.00 WIB - 12.00 WIB dan pada sore hari pukul 13.00 WIB - 17.00 WIB. Proses pembuatan dimulai dari mengupas singkong lalu membersihkan singkong yang telah di kupas lalu di giling hingga halus setelah itu dicampur dengan bumbu-bumbu lalu dipipihkan selanjutnya dikukus selama kurang lebih 10 menit dan tahap terakhir adalah dijemur.

dok. proses pembuatan krupuk samiler
dok. proses pembuatan krupuk samiler
Kesulitan yang rata-rata dialami oleh warga yang memproduksi samiler adalah jika musim Hujan tiba. Proses penjemuran samiler menjadi tidak maksimal, bahkan bisa menimbulkan jamur. Rata - rata di setiap produksi kerupuk samiler memiliki suplayer bahan baku serta memiliki seller tersendiri. kerupuk samiler cocok digunakan untuk tambahan pada makanan serta untuk buah tangan.
Pemilik rumah, sangat terbuka dengan adanya mahasiswa KKN yang turut mengikuti kegiatan tersebut. Dalam kegiatan pembuatan kerupuk samiler ini mahasiswa diharapkan bisa mempelajari dan menerapkan jiwa kewirausahaan di lingkungan menengah masyarakat pada suatu desa. Beliau menyampaikan dan mendoakan, "agar mahasiswa KKN-P Umsida dapat membuka usaha sendiri serta dimudahkan kuliahnya sampai lulus sarjana", ucapnya.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Entrepreneur Selengkapnya
Lihat Entrepreneur Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun