Anda pasti kenal Bali, kan? Nah bagi penggemar kuliner halal sudah tentu penah mencicipi nikmatnya nasi campur bali atau nasi bali ayam betutu. Salah satu lauk favoritenya adalah sate lilit. Ya sate lilit menjadi ikon pilihan kuliner Indonesia.
Sate lilit merupakan kuliner warisan tradisi Bali yang secara terbatas juga dapat dijumpai di Lombok. Hal ini dimungkinkan mengingat pengaruh pada masa kejayaan kerajaan Karangasem, Bali yang pernah berkuasa di sebagian wilayah Pulau Lombok.
Sate lilit dibuat dari sumber protein seperti ayam dan ikan yang dicincang halus, dicampur bumbu-bumbu tradisional. Adonan yang telah dibumbui tersebut kemudian dikepalkan pada sebatang luluh atau tusuk sate tetapi tidak runcing dan lebih tebal. Biasanya luluh juga diganti dengan batang serai sehingga menambah kesan modern-tradisional.
Lalu, seperti apa kandungan gizi pada sate lilit? Ini dia kandungan per 100 gram sate lilit.
Zat Gizi             Nilai Gizi               Nilai Gizi per Porsi
Lemak              18 g                   3 g
Protein             19 g                   3 g
Karbohidrat          3 g                    0 g
Kalori               250 kkal                45 kkal
Nah, tentu saja sangat layak dicicipi apalagi untuk acara-acara istimewa bersama keluarga atau rekan kerja di kantor.Â
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H