Keunggulan beras organik dibandingkan dengan beras non organik adalah dimana beras organik memiliki nutrisi dan mineral yang lebih tinggi dengan kadar gula yang lebih rendah, glukosa dan karbohidratnya lebih mudah terurai, sehingga akan lebih aman untuk dikonsumsi bagi penderita diabetes dan juga baik bagi yang sedang menjalankan program diet. Beras organik ini juga diakui dapat mencegah kanker, penyakit jantung, asam urat, darah tinggi dan vertigo.
Ada beberapa macam warna beras organik : Putih, Hitam, Merah, dan Coklat dan masyarakat pun sering menyebut beras organik ini sebagai beras herbal. Aroma dan rasa beras organik Indonesia bila sudahdimasak sangat berbeda dibanding dengan beras organik yang berasala dari India,Thailand atau negara lainnya.Beras organik dari Indonesia memiliki keunggulandan kelabihan yakni rasa yang lebih enak karena struktur tanahnya.Aromanyaharum dan tahan lama.
Bila ditinjau dari khasiatnya, beras organik hitam lah yang mempunyai khasiat paling baik, dengan khasiatnya antara lain : Meningkatkan ketahanan tubuh, Menurunkan kadar gula darah, Mencegah kanker, Mencegah anemia, Anti oksidan dan Membersihkan kolesterol darah.
Beras organik pun bebas dari unsur pestisida kimia, oleh sebab itu sangat baik dikonsumsi sehari-hari. Rasa khas beras organik yang membedakannya dengan beras non organik adalah rasa lebih pulen dan tidak mudah basi. Nasi yang diolah dari beras organik dapat bertahan selama dua hari.Â
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H