Kompasiana - Klaten (23/01/2025) - Tim I Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Diponegoro 2024/2025 menyelenggarakan edukasi Pentingnya Konsumsi Buah dan Sayur untuk siswa SDN 2 Gondang, Kecamatan Kebonarum, Kabupaten Klaten pada Kamis, 23 Januari 2025.
Pelaksanaan program ini dilatarbelakangi oleh belum adanya program edukasi dari puskesmas maupun posyandu kepada siswa sekolah dasar terutama makanan sehat dan kebiasaan konsumsi buah dan sayur.
Edukasi dilaksanakan dengan metode diskusi, tanya jawab, dan games sederhana. Program ini diterima dengan baik oleh pihak pihak sekolah dan mendapatkan respon baik dari siswa/i, kepala sekolah, dan guru SDN 2 Gondang
Konsumsi buah dan sayur sangat penting untuk kesehatan, perkembangan, dan pertumbuhan tubuh terutama bagi anak-anak usia sekolah dasar. Masa kanak-kanak merupakan fase yang sangat penting karena pada periode ini terjadi proses pembentukan jaringan dan perkembangan yang sangat cepat. Walaupun demikian saat ini menunjukkan bahwa anak-anak cenderung kurang mengonsumsi buah dan sayur, padahal kedua jenis makanan ini sangat penting sebagai sumber gizi yang baik. Sebagian besar penduduk Indonesia masih mengonsumsi buah dan sayur di bawah rekomendasi.
Salah satu penyebab rendahnya konsumsi buah dan sayur yang terjadi pada anak-anak usia sekolah dasar adalah kurangnya pengetahuan tentang pentingnya mengonsumsi buah dan sayur. Pemberian edukasi terkait mengonsumsi buah dan sayur sejak dini sangat penting karena informasi yang diperoleh dapat mempengaruhi perilaku sehari-hari, termasuk pola konsumsi makanan.
Penulis:
Katarina Aletta Sahara
Dosen Pembimbing:
Yuli Christyono, S.T., M.T.
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana
Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI