Mohon tunggu...
Orang Bijak Palsu
Orang Bijak Palsu Mohon Tunggu... -

Pemerhati Kehidupan

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Tips Melembut dan Menyegarkan Daun Singkong

22 November 2012   13:23 Diperbarui: 24 Juni 2015   20:50 5121
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Daun singkong, lalapan hijau nan nikmat ini selalu ada di hampir semua RM Padang dan banyak rumah makan lainnya. Daun singkong memang merupakan salah satu sayuran berdaun tebal dengan rasa khas yang menjadi salah satu teman makan nasi. Bagi penikmat sejatinya makan tanpa lalapan daun singkong dan sambal terasa kurang sempurna.

[caption id="attachment_217679" align="aligncenter" width="300" caption="Daun singkong, anneahira.com"][/caption]

Daun singkong yang lembut dan segar tentu lebih mengundang selera. Salah satu Rumah Makan Padang yang sering saya kunjungi kerap menyediakan daun singkong yang lembut dan segar. Warna hijau daunnya cerah dan mengundang selera, berbeda dengan rumah makan-rumah makan lainnya yang pernah saya kunjungi. Kerana seringnya saya berkunjung ke rumah makan tersebut saya jadi akrab dengan pemiliknya. Sering kami berbincang tentang banyak hal. Kebetulan ibu Ani pemilik rumah makan tersebut orangnya ramah dan senang ngobrol.

Beliau juga tidak pelit berbagi tentang banyak hal yang ia ketahui kepada orang lain yang di anggap cocok dan nyambung dengannya. Salah satu yang ia bagi kepada saya adalah rahasia membuat daun singkong lembut, hijau bercahaya dan tampak segar. Rahasianya adalah AIR ABU. Campurkan air abu kedalam rebusan daun singkong dan dapatkan daun singkong yang lembut, hijau bercahaya dan tampak segar. Untuk 6 ikat daun singkong campurkan 3 sendok makan air abu. Air abu bisa di dapat toko bahan kue dan pasar tradisional.

[caption id="attachment_217680" align="aligncenter" width="300" caption="Air abu, food.detik.com"]

13535903261989428255
13535903261989428255
[/caption]

Air abu, air alkali atau garam alkali sering juga dipakai sebagai bahan tambahan dalam pembuatan mie, ketupat, lontong dan bakcang. Air abu ini akan membuat tekstur menjadi kenyal. Bentuk dan warnanya persis seperti air biasa (detik food).

Terima kasih___SEmoga ADa MAnfaatnya

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun