Peach gum semenjak pertengahan 2019 lalu menjadi populer dikalangan kesehatan dan kecantikan kulit, terutama ibu ibu di perkotaan. Makanan ini ketenarannya hampir mirip dengan pengolahan sarang burung walet.
Dalam literatur international journal of biological macromolecules mengulas tentang peach gum merupakan tanaman atau pohon berasal dari Lianyungang, Jiangsu province China.
Salah satu perusahaan yang mengolah getah dari tanaman ini adalah Guangzhou Aoyu of Electronic Science and Technologi Co, Ltd Guangzhou Province, China. Sehingga ini masuk ke Indonesia merupakan barang impor.
Namun tidak sulit menemukan peach gum, karena di daerah yang terdapat Pecinan mudah ditemukan. Peach Gum dalam bahasa China dikenal Tao Jiao. Masuk di pasaran sudah dikemas dalam kemasan 250 gr, 500 gr dan 1 kg. Harga dibanderol untuk seperempat kilo atau 250 gr dibandrol Rp 75 ribu.
Rata rata yang mengkonsumsi makanan ini dari kalangan Tionghwa. Mulanya dipergunakan dalam pengobatan tradisional China untuk membantu kesehatan kulit dan meningkatkan fungsi pencernaan. Namun sekarang melalui sentuhan inovasi makanan ini disajikan menjadi makanan penutup atau minuman segar.
Sudah banyak referensi manfaat dan cara mengolah jenis makanan ini, mudah ditemukan di youtube aneka cara pengolahannya. Untuk menemukan kualitas bahan ternyata peach gum yang diperoleh dari Medan yang memiliki kualitas baik termasuk dalam pengemasannya, demikian menurut pemiik oemah azalea yang menekuni usaha minuman dessert peach gum.
Pemasaran masih sebatas dilakukan melalui media daring baik instagram maupun facebook. Konsumen saat ini diperoleh dari kalangan ibu ibu yang telah mengetahui khasiat dari mengkonsumsi peach gum collagen dessert.
Sebagian kalangan masih menganggap sebagai jamu tradisional, namun melalui sentuhan inovasi menjadi makanan bernilai ekonomi dan dapat menciptakan peluang usaha.
Peach gum diolah bersamaan dengan goji berry, chia seed, jamur es, biji teratai, longan kering, kurma merah, gula kondur dan gula batu serta diberi kulit jeruk menjadi segar bila disajikan dalam keadaan dingin. Melalui pantauan jenis minuman peach gum collagen dessert dibanderol Rp 25 ribu dalam kemasan 450 gr hingga rp 90 ribu tergantung kemasan yang dipakai.
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana
Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI