Fenomena pandemi Covid-19 yang melanda seantero muka bumi tak terkecuali di Indonesia tahun 2020. Imbasnya pandemi hingga ke Yogyakarta sebagai kota pariwisata budaya dan kota pendidikan. Seketika Jogja menjadi kota yang mati "suri" akibat lockdown. Salah satu penawar Covid-19 adalah meningkatkan imun dalam tubuh dan itu bisa dipacu dari minuman kesehatan.
Wedang uwuh adalah minuman yang kaya rempah dan daun-daun mengandung herbal sehingga menjadi alternatif untuk menumbuhkan imun. Terlebih wedang uwuh dari Imogiri banyak yang meminati tidak hanya di sekitar Yogyakarta dan Pulau Jawa. Bahkan dari luar daerah, seperti Kalimantan, Sumatra, dan Sulawesi juga banyak memesan wedang uwuh asli Imogiri.
Wedah uwuh yang konon pertama kali dihidangkan abdi dalem Sultan Agung Mataram Islam saat membangun pemakaman raja-raja Mataram girilaya di Bukit Merak, Imogiri. Minuman tradisional khas Imogiri ini semakin tenar karena diburu saat masa pandemi. Ketika kondisi pandemi yang mulai landai seperti ini wedang uwuh tidak lagi disuguhkan secara manual. Akan tetapi, masyarakat Imogiri mengkreasi wedang uwuh agar mudah dikonsumsi, maka dibuat bentuk sachet dan celup. Artinya, wedang uwuh tetap di hati masyarakat yang terlanjur suka dengan wedang uwuh, namun tidak diribetkan dengan repot-repotnya menyeduh. Kini wedang uwuh siap seduh tanpa peluh menghilangkan rasa keluh.
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana
Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI