Begini bund cara membuat sambal pete cina, sebagaian orang pasti tidak tahu cara mengolah pete cina menjadi sambal yang siap untuk dihidangkan.
Sambal pete cina terbilang salah satu sambal yang kurang diminati oleh sebagian orang, karena bisa jadi lidah orang indonesia berbeda beda.
Tapi bagi sebagian orang di daerah, khususnya daerah perkampungan yang ada di jawa barat, sambal pete cina ini, menjadi salah satu menu andalan harian.
Pete cina atau istilah didaerah saya itu, populer disebut palaning, mungkin pada artikel ini saya buat dengan konsep resep sambal pete cina anti pelanggaran konten di kompasiana heheh.
Cara membuatnya mudah banget, ada bumbu  spesial yang harus disiapkan, adalah sebagai berikut ini ;
Bahan-bahan
Pete cina
5 cabai rawit
1 bawang merah
1 sereh muda
1 honje
1 kunyit kuning
Gula merah secukupnya
Bumbu penyedap
Cara membuat :
-Iris pete cina yang masih muda, takaran penuh satu mangkok bakso.
-Semua bahan tumbuk hingga benar-benar halus
-masukan pete cina kemudian tumbuk lagi hingga benar-benar halus dan terlihat tercampur dengan bumbu.
-sajikan.
Sambal pete cina biasanya cocok menjadi hidangan makan siang, ada ikan asin goreng dan kerupuk sebagai menu tambahan lainnya agar pada saat disantap lebih nikmat.
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana
Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI