Seorang filsuf Sukajadi pernah bersabda, mereka yang usianya telah lewat 40 tahun tapi masih berani menghabiskan puluhan tusuk sate kambing adalah orang-orang pemberani. Konon kabarnya Sultan Ottoman pun ketika masih jumeneng, di masa jayanya, mendapuk kuliner berbahan daging kambing sebagai menu favoritnya. Bahkan yang paling digilai Sang Sultan, adalah babatnya.Â
Tapi benarkah daging kambing sebagai sumber kolesterol yang membuat orang suka kolaps? Stigmanya memang begitu. Daging kambing adalah biang kerok yang bisa memacu kolesterol. Apa boleh buat, tudingan kejam itu harus diterima daging kambing. Tudingan yang mungkin telah disematkan berabad-abad lamanya.Â
Padahal, menikmati daging kambing itu punya sensasi sendiri. Bagi pencinta fanatiknya, daging kambing lebih punya sensasi rasa ketimbang daging sapi. Menteri Dalam Negeri Tjahjo Kumolo misalnya, adalah salah satu fans sejati daging kambing.
"Sate Kelapa Gading cabang sate 29 Gereja Blenduk Semarang, perlu dicoba," demikian salah satu referensi kuliner sate kambing dari mantan Sekjen PDIP itu.Â
Menteri Tjahjo sendiri memang terkenal sebagai pencinta kuliner berbahan daging kambing. Bahkan maqam kecintaan Menteri Tjahjo kepada kuliner kambing bisa dikatakan telah mencapai taraf 'holigan'. Baginya makanan terenak sedunia jika tak sop kaki kambing, ya sate kambing.
Padahal bagi sebagian orang, terutama usianya yang sudah lewat 40 tahun, daging kambing tak lagi dijadikan sohib sejati dalam memuaskan lidah. Stigma sebagai pemicu kolesterol menjadi salah satu penyebab daging kambing kian dijauhi. Benarkah faktanya seperti itu? Apakah itu hanya stigma saja? Atau jangan-jangan itu adalah fitnah keji kepada kaum kambing?
Bila itu fitnah keji rasanya sangat kejam. Bukankah fitnah lebih kejam dari pembunuhan. Mengutip hasil penelitian yang dilakukan para peneliti dari Alabama Cooperative Extension System (ACES), ada fakta menarik soal daging kambing. Seperti dilansir laman Okezone.com dalam beritanya, para peneliti ACES dari Universitas Alabama dan Auburn University mencoba meneliti fakta tentang daging kambing. Hasilnya, komposisi gizi daging kambing lebih tinggi dibandingkan dengan daging lainnya seperti sapi, domba, babi dan ayam.
Dan inilah fakta yang menarik dari penelitian tersebut. Ternyata daging kambing memiliki kadar kolesterol dan lemak jenuh lebih rendah dibandingkan dengan daging lainnya. Karena itu daging kambing bisa menjadi alternatif daging merah yang baik.
Masih menurut hasil penelitian ACES, tiap tiga ons atau 85 gram daging kambing mengandung 2,6 gram lemak. Bandingkan dengan daging sapi yang kandungan lemaknya mencapai 7,9 gram. Atau daging domba yang kandungan lemaknya mencapai 8,1 gram. Pun daging babi yang kandungannya 8,2 gram dan ayam 6,3 gram.Â
Dari sisi kalori juga demikian. Daging kambing punya kandungan kalori 122 kalori. Lebih rendah ketimbang daging sapi yang memiliki kandungan kalori 179 kalori. Dengan daging domba kalah rendah. Karena daging domba punya kandungan kalori 175 kalori. Bahkan dengan daging babi pun masih kalah. Daging babi memiliki kandungan kalori hingga 180 kalori. Sementara daging ayam punya kandungan kalori hingga 162 kalori. Tak hanya itu, jumlah lemak tak jenuh daging kambing pun lebih rendah dari daging apapun. Bahkan jauh lebih rendah dari semua daging merah gabungan.Â
Manfaat lainnya dari daging kambing ini, adalah memiliki semua asam amino yang sangat dibutuhkan oleh tubuh. Kandungan zat besi juga sangat tinggi yang dapat membantu penderita anemiaÂ