Mohon tunggu...
Taryadi Sum
Taryadi Sum Mohon Tunggu... Insinyur - Taryadi Saja

Asal dari Sumedang, sekolah di Bandung, tinggal di Bogor dan kerja di Jakarta. Sampai sekarang masih penggemar Tahu Sumedang

Selanjutnya

Tutup

Money

Mengerikan, Pembuatan Nata De Coco Memakai Pupuk Urea...

21 Desember 2012   06:55 Diperbarui: 24 Juni 2015   19:16 1816
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bisnis. Sumber ilustrasi: PEXELS/Nappy

Nata De Coco adalah salah satu jenis makanan, sebagai komponen untuk membuat es buah. Di pasaran ada yang dijual mentah, sudah siap saji dan  ada juga yang sudah tercampur dalam jelly.

Namun tahukah anda jika makanan yang warnanya putih bersih kenyal-kenyal dan asalnya dari air kelapa itu salah satu komponen untuk membuatnya menggunakan PUPUK UREA…?

Gambaran umum proses produksinya adalah air kelapa di rebus di tambah starter nata, gula pasir dan beberapa sendok pupuk. Setelah dingin kemudian difermentasi sampai membentuk gumpalan yang bisa dipotong. Setelah itu direbus kembali untuk mengeluarkan zat kimia yang terkandung dalam pupuk urea tersebut .

Secara teori, penyertaan pupuk urea dalam pembuatan Nata De Coco tersebut disebutkan sebagai katalis. Keberadaannya diperlukan sebagai salah satu pemasok nutrien guna pertumbuhan dan perkembangbiakan nata, setelah nata de coco terbentuk ia dikeluarkan lagi. Namun mengingat fungsi wajarnya sebagai pupuk, saya merasa tidak tega ketika sekitar 15 tahun yang lalu berminat menekuni bisnis itu. Akhirnya setelah uji coba dan berhasil, potensi usaha itu dibiarkan berlalu begitu saja.

Kini makanan tersebut sudah berada dimana-mana, dari lapisan masyarakat atas sampai kelas bawah, Ada yang keluaran pabrik yang sudah memiliki reputasi terkenal di bidang makanan dan ada yang dikeluarkan oleh industry rumahan.

Lantas bagaimana memastikan bahwa pupuk urea itu sudah benar-benar keluar atau masih menginap di makanan kebanyakan konsumennya adalah anak-anak? Bagaimana jika terjadi kasus anak keracunan pupuk urea yang menjadi salah satu bahan produksi nata de coco tersebut?

Saya kira pemerintah seharusnya mensosialisasikan hal ini sebelum terjadinya miskomunikasi yang bisa menimbulkan keresahan pada masyarakat….

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Money Selengkapnya
Lihat Money Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun