Ini adalah ramadhan pertama saya bersama kompasiana,sebagaimana semua hal bila baru pertama di jalani,pasti banyak hal yang musti di pahami dan di sesuaikan dengan kebiasaan yang selama ini rutin di lakukan.
Harus saya akui,menulis di kompasiana ketika bulan ramadhan ternyata punya tantangan tersendiri.mulai dari kebiasaan jam menulis yang di bulan ramadhan sering berbenturan dengan kegiatan lain,banyaknya kegiatan sehingga bila ada ide di pikiran tidak bisa langsung di tuangkan kedalam tulisan.
Belum lagi pemilihan tema tulisan yang sebisa mungkin tetap menyejukan,dan yang paling berat memang menahan ide di kepala agar tidak mudah menguap karena waktu menulis hampir hampir sulit di cari waktu yang luang.
![Program ramadhan dari kompasiana. sumber: screenshots pribadi/kompasiana.com](https://assets.kompasiana.com/items/album/2019/05/09/screenshot-2019-05-09-17-26-02-1-5cd401333ba7f712821699d7.png?t=o&v=770)
Dan bagi saya pribadi,ini semua butuh waktu untuk mengatur kembali ritme menulis agar ide di kepala tidak berbenturan dengan kegiatan lain selama ramadhan.salut untuk teman teman yang tetap istiqamah menulis di kompasiana hingga hari ini.
Semoga ramadhan bersama kompasiana membawa berkah dan manfaat bagi kita semua.selamat menjalankan ibadah puasa bagi semuanya. salam.
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana
Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI