Mohon tunggu...
Sri Kandhini
Sri Kandhini Mohon Tunggu... Mahasiswa - Universitas Diponegoro

Jurusan Manajemen Sumberdaya Perairan

Selanjutnya

Tutup

Ruang Kelas

Nuggetin Aja Yuk! Solusi Cerdas Tambah Nafsu Makan Anak

12 Agustus 2023   18:55 Diperbarui: 12 Agustus 2023   19:09 186
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Kegiatan Edukasi kepada Ibu-Ibu Dusun Joso tentang Kandungan Ikan Patin/Dokpri

Nuggetin aja yuk! Solusi Cerdas untuk Tambah Nafsu Makan Anak dengan Olahan Nugget Ikan Patin yang Kaya Akan Nutrisi

Wonogiri, (12/08/2023) -- mahasiswa KKN Tim II UNDIP berkolaborasi dengan masyarakat Desa Wonoharjo khususnya Dusun Joso untuk membuat produk olahan nugget ikan patin yang bernutrisi tinggi dan sangat penting untuk menambah nafsu makan anak. Salah satu inisiatif yang menarik adalah pembuatan nugget dari ikan patin, menggabungkan kearifan lokal dengan teknologi modern demi kesejahteraan bersama.

Langkah Pertama: Edukasi dan Pelatihan

Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 22/07/2023 pukul 09.00 WIB di kediaman Ibu Wastini selaku Kepala Dusun Joso. Mahasiswa KKN mengawali kegiatan dengan tahap edukasi dan pelatihan kepada masyarakat desa tentang manfaat ikan patin dan potensinya sebagai produk olahan. Selain itu, mahasiswa berbagi informasi tentang nutrisi ikan patin, teknik pembuatan nugget, dan praktik-praktik kebersihan dalam proses produksi.

Kolaborasi Lokal dalam Pembuatan Nugget

Masyarakat desa mulai terlibat dalam pembuatan nugget ikan patin. Proses seleksi ikan yang baik, pembersihan, dan pengolahan menjadi nugget menjadi bagian penting dalam pelatihan atau demo masak ini. Kerjasama antara mahasiswa dan ibu -- ibu Dusun Joso menghasilkan produk olahan nugget yang berkualitas.

Inovasi dalam Rasa dan Tekstur

Selain aspek nutrisi, mahasiswa dan ibu -- ibu Dusun Joso bersama-sama merancang resep yang menggabungkan bumbu-bumbu lokal dengan bahan-bahan segar. Tujuan utamanya adalah menciptakan cita rasa yang unik dan sesuai dengan selera lokal. Proses uji coba dilakukan untuk memastikan rasa dan tekstur nugget yang optimal.

Mahasiswa KKN mendemonstrasikan dengan sedehana terkait bahan yang diperlukan seperti ikan patin, tepung terigu, telur, tepung panir, bawang merah, bawang putih dan bahan lainnya. Tahapan pertama dimulai dengan memisahkan daging ikan pati dari durinya terlebih dahulu. Setelah itu, daging ikan dihaluskan dan mencampurkannya dengan tepung, telur serta bawang-bawangan yang sudah dihaluskan. Selanjutnya adonan diletakkan ke dalam loyang untuk dikukus. Adonan yang telah matang selanjutnya dibaluri dengan tepung panir lalu digoreng.

Dampak Positif pada Masyarakat Desa

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ruang Kelas Selengkapnya
Lihat Ruang Kelas Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun