Batang, Banteng (25/07/2023) – Menindaklanjuti kurangnya minat konsumsi ikan dan produk perikanan pada anak, mendorong Mahasiwa KKN Tim II Universitas Diponegoro yang dibimbing oleh Mj Rizqon Hasani, S.Hum., M.I.Kom untuk mengenalkan variasi olahan produk perikanan kepada siswa SD Negeri Banteng khususnya siswa kelas 3. Edukasi ini bertujuan untuk mengenalkan berbagai olahan produk perikanan pada anak. Program ini dilakukan dengan pengenalan berbagai produk olahan perikanan yang berbahan dasar rumput laut seperti agar-agar, minuman fungsional dan nori. Program ini dilanjutkan dengan pembagian menu makan siang berupa “Nori Rice Bowl” kepada siswa kelas 3 SD Negeri Banteng.
Nori merupakan olahan rumput laut kering yang telah berwujud lembaran. Produk nori ini dapat diaplikasikan pada produk pangan dengan dipotong, dijadikan bahan pelapis atau ditaburkan. Nori dipilih sebagai bahan utama dalam pembuatan rice bowl ini karena nori merupakan olahan produk perikanan yang murah, nikmat, bergizi dan mudah didapat. Selain itu juga karena kandungan gizinya yang tinggi seperti protein, vitamin C, vitamin B6, kalsium, natrium, kalium dan zat besi yang baik untuk menunjang pertumbuhan.
Pelaksanaan program ini dilakukan dengan menyiapkan bahan-bahan terlebih dahulu kemudian para siswa secara bergiliran mengambil setiap bahan makanan ke dalam mangkuk masing-masing. Bahan makanan yang disediakan untuk membuat rice bowl ini yaitu nasi putih, nori rumput laut, wortel, sosis dan bawang goreng. Bahan-bahan seperti nori, wortel dan sosis disediakan dalam bentuk kecil-kecil atau sudah dipotong terlebih dahulu untuk memudahkan siswa dalam mengambil, mencampurkan dan mengonsumsinya. Setiap anak diberikan kesempatan untuk mengambil nori dalam jumlah yang lebih banyak dibandingkan dengan bahan lainnya, hal ini bertujuan agar anak-anak mengenal dan menyukai nori sebagai produk olahan perikanan.
Program ini mendapat respon positif dari siswa SD Negeri Banteng. Antusiasme siswa terlihat dari semangatnya untuk mengambil menu makanan masing-masing serta meminta porsi tambahan terutama untuk produk nori rumput laut. “Enak kak norinya”, ucap salah satu siswa kelas 3 SD Negeri Banteng. Melalui inovasi edukasi ini diharapkan anak-anak mengetahui berbagai macam variasi olahan produk perikanan dan meningkatkan minat konsumsi ikan dan produk perikanan pada anak.
Penulis: Kamilatun Nisa Agustina, S1 Teknologi Hasil Perikanan, FPIK.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H