Batang, Banteng (25/07/2023) – Kurangnya minat konsumsi ikan pada anak menjadi faktor utama bagi Mahasiswa KKN Tim II Universitas Diponegoro yang dibimbing oleh Mj Rizqon Hasani, S.Hum., M.I.Kom untuk melakukan kegiatan sosialisasi mengenai Gerakan Gemar Makan Ikan (GEMIKAN) yang dilaksanakan di SD Negeri Banteng khususnya pada siswa kelas 3. Sosialisasi ini dilakukan dengan pengenalan jenis-jenis ikan air tawar, ikan air laut, ikan yang aman dikonsumsi, ikan yang berbahaya dikonsumsi serta ikan yang baik dan bergizi untuk dikonsumsi. Program ini diakhiri dengan penempelan poster gemar makan ikan (GEMIKAN) di mading SD Negeri Banteng.
Program ini dilakukan bertujuan untuk meningkatkan minat konsumsi ikan pada anak dan mengenalkan pada anak bahwa ikan dan produk perikanan lainnya dapat dijadikan opsi pilihan untuk pemenuhan gizi selain telur dan ayam. Ikan merupakan salah satu komoditas yang bergizi tinggi, kandungannya seperti protein, vitamin A, vitamin D, vitamin B12, zat besi, omega 3, kalsium dan mineral yang bermanfaat untuk mencegah stunting dan meningkatkan kecerdasan otak pada anak. Oleh karena itu, anak-anak diharapkan mengonsumsi ikan untuk pemenuhan gizi mereka selama masa pertumbuhan.
Guna wujudkan generasi sehat dan cerdas, Kamilatun Nisa Agustina sebagai Mahasiswa KKN Tim II UNDIP 2023, mengajak siswa SD Negeri Banteng khususnya kelas 3 untuk lebih mengenal berbagai jenis ikan terutama ikan yang bergizi untuk dikonsumsi melalui sosialisasi GEMIKAN. Sosialisasi ini dilaksanakan dengan memberikan pemahaman kepada siswa mengenai kandungan gizi pada ikan serta manfaat mengonsumsi ikan. Program ini juga dilakukan untuk mengenalkan komoditas perikanan kepada anak-anak.Â
Program ini mendapat respon positif dari siswa SD Negeri Banteng. Antusiasme siswa tersebut terlihat dari keaktifan dalam menjawab pertanyaan yang diberikan mengenai jenis-jenis ikan. Siswa-siswa juga memberikan komentar mengenai jenis ikan yang sering dikonsumsi oleh mereka. Hal ini menjadi langkah awal dalam mengajak anak-anak untuk mulai menyukai konsumsi ikan dan produk perikanan. Melalui program ini diharapkan minat konsumsi ikan pada anak meningkat dan terpenuhinya kebutuhan gizi mereka untuk menunjang masa pertumbuhan.
Penulis: Kamilatun Nisa Agustina, S1 Teknologi Hasil Perikanan, FPIK.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H