Mohon tunggu...
kaekaha
kaekaha Mohon Tunggu... Best in Citizen Journalism 2020

(Mantan) musisi, (mantan) penyiar radio dan (mantan) perokok berat penyintas kelainan buta warna parsial yang juga penikmat tradisi budaya nusantara, buku cerita, sepakbola, kopi nashittel, serta kuliner berkuah kaldu. Ingin sekali keliling Indonesia! Email : kaekaha.4277@yahoo.co.id

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

"Lempeng Karih" Definisi Lebaran Minimalis dari Kota Banjarmasin

31 Maret 2025   21:01 Diperbarui: 31 Maret 2025   21:08 639
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Lempeng Karih Daging | @kaekaha

Tradisi Berlebaran Urang Banjar

Salah satu bagian dari tradisi berlebaran Urang Banjar yang sampai sekarang masih eksis adalah tradisi bailang atau tradisi saling mengunjungi saat lebaran tiba, baik antar tetangga maupun antar saudara yang telah menjadi tradisi turun temurun sebagai pengejawantahan ketaatan kita kepada Rasulullah SAW, terkait keutamaan sunah menjalin silaturahmi.

Selayaknya mata rantai yang terkait, ternyata tradisi bailang ini juga memicu lahirnya tradisi mulia lainnya yang ternyata juga terinspirasi dari sunah Rasulullah SAW, yaitu upaya untuk memuliakan tamu. Maksudnya? 

Baca Juga Yuk! Kronik Memasak Tepo, Lontong khas Magetan untuk Semarak Berlebaran

Karena disunahkan untuk selalu berupaya memuliakan tamu, selanjutnya muncul tradisi bamasakan alias masak-masak di lingkungan Urang Banjar disetiap lebaran tiba. Tentu saja tujuan bamasakan ini adalah untuk mempesiapkan hidangan bagi tamu-tamu yang bailang atau berkunjung ke rumah.

Ragam Hidangan Lebaran di Banjar | @kaekaha
Ragam Hidangan Lebaran di Banjar | @kaekaha

Dari sinilah, kelak lebaran Urang Banjar menjadi identik dengan makanan-makanan enak, memang tidak mesti harus ada beberapa jenis kuliner yang tersedia, karena sejenis pun sudah cukup, asalkan tetap pantas dan memang diniatkan dengan tulus untuk memuliakan tamu. Kalau sudah begini, bukan hanya rasa nikmat yang akan hadir dalam hidangan, tapi juga ganjaran pahala dan keberkahan dari Allah SWT. Insha Allah.

Biasanya, setiap menjelang lebaran, umumnya masing-masing keluarga sudah menyusun list jenis masakan tradisional khas Banjar yang akan dimasak untuk dihidangkan kepada teman, sahabat, dingsanak dan tamu-tamu lainnya yang datang bailang untuk bersilaturahmi lebaran ke ruma

Baca Juga Yuk! Mie Ayam Mas Jono

Umumnya memang tidak ada pattern khusus yang mengatur jenis dari ragam kuliner yang akan dihidangkan kepada tamu yang bailang. Hanya saja secara keumuman adalah jenis "makanan semi berat dan berat" khas tradisional Banjar, seperti sop dan soto Banjar, katupat Kandangan, rawon, katupat batumis, lontong tampusing, slada Banjar, laksa, karih, sampai lempeng karih yang semi berat.


Lempeng Karih Ayam dan Telur | @kaekaha
Lempeng Karih Ayam dan Telur | @kaekaha

Nah, khusus untuk sajian kuliner lempeng karih, kuliner khas Urang Banjar yang mendapat pengaruh kuat dari kuliner Arab dan India yang bercitarasa rempah cukup kuat ini bisa disebut sebagai kuliner paling minimalis diantara ragam jenis kuliner lainnya. 

Baca Juga Yuk! Menyambangi Acil Wati di "Pencerekenan" Ladang Rezeki Sekaligus Amalnya

Minimalisnya tidak hanya dari segi anggarannya saja yang memang paling ekonomis, tapi juga cara membuatnya yang tak kalah "minimalis", karena relatif mudah dan cepat, juga penampakan sajian lempeng-nya yang memang tipis-tipis, semakin memperkuat karakter ninimalis dari sajian ini. Itulah sebabnya, menyajikan lempeng karih khas Banjar saat lebaran merupakan definisi paling aktual untuk lebaran minimalis!

Karih Daging dan Acar Sayur | @kaekaha
Karih Daging dan Acar Sayur | @kaekaha

Mengenal Lempeng Karih

Lempeng Karih merupakan salah satu kuliner legendaris di lingkungan Urang Banjar di Kalimantan Selatan, berikut para diasporanya baik yang masih di seputaran Pulau Kalimantan maupun di kawasan lain  Nusantara dan belahan dunia lainnya. 

Komponen utama sajian Lempeng Karih ini tentu saja olahan karih, baik dari daging sapi, kambing, itik, ayam, maupun telur dan lempeng atau sejenis pancake tipis bercitarasa sedikit gurih yang dibuat dari bahan tepung, sedikit berbeda dengan wadai (kue;bahasa Banjar) lempeng pisang khas Banjar yang bercitarasa manis.

Nama masakan karih sebagai masakan khas Banjar memang mempunyai benang merah yang cukup erat dengan masakan kari dari Asia selatan, termasuk India. Meskipun konon kabarnya, kuliner lempeng karih yang populer di Kalimantan Selatan ini justeru diperkenalkan oleh para pendatang dari jazirah Arab. Karena di Kalimantan Selatan,  kuliner ini paling mudah ditemukan di kawasan kampung Arab.

Lempeng yang Sudah Dilipat | @kaekaha
Lempeng yang Sudah Dilipat | @kaekaha

Soal rasa, seperti yang kita ketahui bersama, evolusi kari di seluruh dunia termasuk yang di Indonesia yang di berbagai daerah nusantara juga telah menjelma menjadi beragam masakan turunan dengan nama dan juga citarasa berbeda, tetap mempertahankan cirikhasnya, yaitu kekuatan rasa yang dibangun dari beragam rempah-rempah khas tempat kuliner kari bertumbuh dan berkembang di nusantara, salah satunya karih, hasil evolusi kari setelah bertemu dengan rempah-rempah dari Kalimantan Selatan. 

Baca Juga Yuk! Ketika Tahu Campur Buatan Ibu Tak Pernah Gagal Memanggilku Pulang 

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!

LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun