Bagi masyarakat Banjar, bulan puasa dan lebaran tidak bisa dipisahkan dari ragam kue atau kudapan khas Banjar yang sudah kesohor dengan citarasanya yang juara! Ragam kudapan khas Banjar yang biasa disebut dengan wadai, tidak semuanya bercitarasa  manis legit seperti yang terlanjur menjadi Trademark dari wadai Banjar, karena masyarakat Banjar juga mempunyai banyak jenis wadai dengan citarasa gurih sedap nan menggoda!
Beberapa jenis wadai khas Banjar dengan cita rasa gurih antara lain adalah ipau, penganan Banjar hasil akulturasi dengan budaya kuliner dari jazirah Arab ini, terbuat dari beberapa lapisan lempeng atau lembaran tipis  dari tepung yang disela-selanya diisi dengan taburan daging sapi atau kambing dan sayuran yang dibumbui dengan berbagai rempah.Â
Secara fisik, tampilan wadai Ipau yang juga dikenal dengan sebutan  pizza Banjar ini, kalau masih utuh bentuknya mirip tampilan bukit nan landai. Sisi paling pinggir atau tepiannya tipis dan semakin ketengah meninggi dan tepat di bagian tengah terdapat puncak landai.Â
Kalau diiris, wujudnya seperti lapisan-lapisan lempeng dengan isian sayuran wortel, kentang, daun sop dan daging sapi atau daging kambing. Soal rasanya, ada aroma karih yang sangat memancing liur dan sudah pasti bikin nagih!
Selain Ipau, wadai khasnya Banjar lainnya yang mempunyai  citarasa gurih antara lain ada petah, babungku, Lamang dan banyak yang lainnya.
Untuk jenis wadai dengan citarasa manis, ragam wadai Banjar memang juaranya dan semuanya sangat cocok untuk berbuka puasa.  Siapa yang nggak ketagihan setelah icip-icip Bingka Kentang bakar, Bingka Barandam, Lumpur Surga, Hamparan Tatak, Sari India, Kue Lam dan lain-lainnya? Mau?
 Secara lengkap menurut budayawan Banjar Zulfaisal Putera mengutip dari Syamsiar Seman (1936-2013) dalam bukunya "Wadai Banjar 41 Macam: Wadai Tradisional Ulahan Urang Banua" (2009) menyebutkan, ke-41 macam wadai itu adalah : Â