Mohon tunggu...
kaekaha
kaekaha Mohon Tunggu... Wiraswasta - Best in Citizen Journalism 2020

(Mantan) Musisi, (mantan) penyiar radio dan (mantan) perokok berat yang juga penyintas kelainan buta warna parsial ini, penikmat budaya nusantara, buku cerita, sepakbola, kopi nashittel, serta kuliner berkuah kaldu ... ingin sekali keliling Indonesia! Email : kaekaha.4277@yahoo.co.id

Selanjutnya

Tutup

Kurma Pilihan

Berburu Wadai Banjar di Pasar Wadai Ramadan 2019, Banjarmasin

12 Mei 2019   20:09 Diperbarui: 12 Mei 2019   20:22 178
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Ragam Wadai Banjar (Foto : @kaekaha)

Masyarakat Banjar mempunyai 41 jenis wadai tradisional yang dikenal dengan sebutan wadai 41, sebagai warisan leluhur secara turun temurun yang dulunya 'wajib' disajikan dalam beberapa upacara adat, khususnya bagi keluarga bangsawan dan hartawan Banjar. 

Sebagian besar, jenis wadai tradisional Banjar mempunyai cita rasa manis yang begitu legit di lidah, sehingga sangat cocok untuk menu berbuka puasa. Secara lengkap menurut budayawan Banjar Zulfaisal Putera mengutip dari Syamsiar Seman (1936-2013) dalam bukunya "Wadai Banjar 41 Macam: Wadai Tradisional Ulahan Urang Banua" (2009) menyebutkan, ke-41 macam wadai itu adalah :  

Apam Habang, Apam Putih, Bubur Habang, Bubur Putih, Bubur Baayak, Babungku, Babalungan Hayam, Bingka, Cingkaruk Habang,, Cingkaruk Putih, Cincin, Cucur Habang, Cucur Putih, Cucur Kuning, Dodol Habang, Dodol Putih, Gagatas Habang, Gagatas Putih, Hintalu Karuang, Kakicak Habang, Kakicak Putih, Kakicak Gumbili, Kakulih Habang, Kakulih Putih, Kalalapun, Lakatan Putih Bahinti, Lakatan Kuning Bahintalu, Lamang, Lupis, Pupudak Baras, Pupudak Sagu, Papari, Putu Mayang, Roti Baras Habang, Roti Baras Putih, Roti Sagu, Surabi, Tapai Baras, Tapai Gumbili, Ular-Ular Dan Wajik

Bingka Barandam (Foto : @kaekaha)
Bingka Barandam (Foto : @kaekaha)

Dalam perjalanannya, banyak diantara jenis wadai diatas yang berkembang variannya, contohnya wadai Bingka. Sekarang banyak sekali jenis wadai dengan nama depan Bingka, seperti  bingka  barandam, bingka basumap, bingka sari kaya, bingka kayapu dll.

Selain jenis kue, masyarakat Banjar juga mengenal beberapa jenis bubur atau semacam bubur dengan cita rasa manis yang sangat cocok untuk berbuka puasa, seperti hintalu karuang, baayak, Randang, kokoleh, dsb.

Ipau (Foto : @kaekaha)
Ipau (Foto : @kaekaha)

Meskipun didominasi oleh kue dengan cita rasa manis legit, tapi bukan berarti masyarakat Banjar tidak mempunyai wadai/ kue-kue nikmat yang bercitarasa lain seperti gurih dan gurih manis. Sebut saja kue ipau yang sebagian masyarakat menyebutnya dengan pizza Banjar, petah, babungku, lamang, dsb. Soal rasa jangan ditanya lagi..... Mak nyuuuuus!


Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Kurma Selengkapnya
Lihat Kurma Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun