Masyarakat Banjar mempunyai 41 jenis wadai tradisional yang dikenal dengan sebutan wadai 41, sebagai warisan leluhur secara turun temurun yang dulunya 'wajib' disajikan dalam beberapa upacara adat, khususnya bagi keluarga bangsawan dan hartawan Banjar.Â
Sebagian besar, jenis wadai tradisional Banjar mempunyai cita rasa manis yang begitu legit di lidah, sehingga sangat cocok untuk menu berbuka puasa. Secara lengkap menurut budayawan Banjar Zulfaisal Putera mengutip dari Syamsiar Seman (1936-2013) dalam bukunya "Wadai Banjar 41 Macam: Wadai Tradisional Ulahan Urang Banua" (2009) menyebutkan, ke-41 macam wadai itu adalah : Â
Apam Habang, Apam Putih, Bubur Habang, Bubur Putih, Bubur Baayak, Babungku, Babalungan Hayam, Bingka, Cingkaruk Habang,, Cingkaruk Putih, Cincin, Cucur Habang, Cucur Putih, Cucur Kuning, Dodol Habang, Dodol Putih, Gagatas Habang, Gagatas Putih, Hintalu Karuang, Kakicak Habang, Kakicak Putih, Kakicak Gumbili, Kakulih Habang, Kakulih Putih, Kalalapun, Lakatan Putih Bahinti, Lakatan Kuning Bahintalu, Lamang, Lupis, Pupudak Baras, Pupudak Sagu, Papari, Putu Mayang, Roti Baras Habang, Roti Baras Putih, Roti Sagu, Surabi, Tapai Baras, Tapai Gumbili, Ular-Ular Dan Wajik
Dalam perjalanannya, banyak diantara jenis wadai diatas yang berkembang variannya, contohnya wadai Bingka. Sekarang banyak sekali jenis wadai dengan nama depan Bingka, seperti  bingka  barandam, bingka basumap, bingka sari kaya, bingka kayapu dll.
Selain jenis kue, masyarakat Banjar juga mengenal beberapa jenis bubur atau semacam bubur dengan cita rasa manis yang sangat cocok untuk berbuka puasa, seperti hintalu karuang, baayak, Randang, kokoleh, dsb.
Meskipun didominasi oleh kue dengan cita rasa manis legit, tapi bukan berarti masyarakat Banjar tidak mempunyai wadai/ kue-kue nikmat yang bercitarasa lain seperti gurih dan gurih manis. Sebut saja kue ipau yang sebagian masyarakat menyebutnya dengan pizza Banjar, petah, babungku, lamang, dsb. Soal rasa jangan ditanya lagi..... Mak nyuuuuus!
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H