Meski kedaulatan pangan yang menjadi salah satu program prioritas pemerintahan Presiden Jokowi belum sepenuhnya terwujud, harus diakui bahwa pemerintah melalui Kementerian Pertanian (Kementan) telah berhasil meningkatkan produksi pertanian, khususnya komoditas tanaman pangan, secara signifikan dalam kurun waktu empat tahun terakhir. Konsekuensinya, impor sejumlah komoditas pangan dapat ditekan.
Ruang untuk memacu produksi pangan sebetulnya masih terbuka lebar tanpa perlu menambah luas lahan pertanian. Salah satu caranya adalah dengan mempersempit kesenjangan produktivitas antara petani Jawa dan luar Jawa.
Kinerja mengesankan dalam memacu produksi tanaman pangan terekam oleh data statistik. Sepanjang 2014-2018, produksi padi tercatat mengalami kenaikan rata-rata 3,08 persen per tahun.Â
Laju kenaikan ini lebih tinggi dibanding rata-rata pertumbuhan sepanjang 2010-2014 yang hanya sebesar 1,39 persen per tahun. Hal serupa---bahkan lebih fantastis---juga terjadi pada komoditas jagung yang produksinya secara rata-rata tumbuh sekitar 10,53 persen per tahun pada periode yang sama, lebih tinggi dari periode 2009-2014 yang hanya sebesar 1,66 persen.Â
Hal ini tentu tak lepas dari keberhasilan berbagai program pemerintah yang difokuskan pada upaya peningkatan produksi dengan memacu produktivitas (intensifikasi) dan luas panen (ekstensifikasi).Â
Dalam hal ini, upaya serius dan komitmen kuat pemerintah tercermin dari total belanja sarana dan prasarana produksi pertanian yang mencapai  sekitar 70 persen dari total anggaran Kementan (Kementan, 2018).
Data Badan Pusat Statistik (BPS) memperlihatkan bahwa total impor beras sepanjang 2015-2018 sebanyak 4,7 juta ton. Angka ini mengalami penurunan sebanyak 1,18 juta ton dibanding periode 2011-2014.Â
Pada saat yang sama, total volume impor jagung nasional juga mengalami penurunan yang fantastis  dari 11,24 juta ton sepanjang periode 2011-2014 menjadi hanya sekitar setenganya, yakni sebanyak 5,73 juta ton pada periode 2015-2018.
Tren positif ini sebetulnya masih dapat terus ditingkatkan. Potensi untuk mamacu produksi masih sangat besar terutama melalui peningkatan produktivitas.
 Data historis yang ada memperlihatkan bahwa meski mangalami peningkatan, perkembangan produktivitas padi dan jagung nasional cenderung melandai dalam beberapa tahun terakhir.Â