Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Institut Teknologi dan Bisnis Widya Gama Lumajang berhasil membuat acara yaitu Festival Kampung Gendhis,Minggu (25/08/24). Acara ini mengangkat tema diversifikasi produk gula merah yg menghadirkan UMKM yang memproduksi turunan gula merah. Berbagai jajanan tradisional hingga modern dihadirkan, serta UMKM lokal Desa Jugosari pun ikut berpartisipasi.
Tentunya KKN ITB Widya Gama Lumajang menciptakan produk luaran utama yaitu Sirup Gula Merah atau GUWA" di Desa Jugosari, Kecamatan Candipuro, Kabupaten Lumajang. Produk ini hadir dikarenakan Desa Jugosari adalah desa dengan mayoritas warganya penghasil Gula Merah.Â
Sebagai insan pencipta dan pengabdi, para mahasiswa KKN ITB Widya Gama Lumajang menganalisis secara komprehensif tentang potensi desa yang bisa dikembangkan. Sehingga ide dan gagasan produk luaran Sirup Gula Merah tersebut mereka ciptakan. Sirup Gula merah ini mendapat respon yang baik dari jajaran pemerintah Desa Jugosari dan masyarakat sekitar yang ikut berpartipasi dan hadir dalam serangkaian acara. Awalnya masyarakat Desa Jugosari mayoritas hanya  sebagai penghasil Gula Merah saja.Namun dengan  adanya diversifikasi atau inovasi baru yaitu produk luaran Sirup Gula Merah pada festival kampung gendhis ini, kami mahasiswa/i KKN ITB Widya Gama Lumajang telah mengenalkan produk baru luaran Sirup Gula Merah di desa Jugosari. Harapan kami, setelah kami selesai KKN.Â
Masyarakat dapat meneruskan produk ini sebagai pendobrak baru UMKM di desa Jugosari serta harapan besar kami lainnya adanya Festival Kampung Gendhis ini dapat menjadi acara tahunan dari Desa Jugosari Kecamatan Candipuro untuk mengusung UMKM Â yang memproduksi turunan dari produk gula merah lainnya serta UMKM sekitar melalui bazar dalam festival kampung gendhis dengan mengusung UMKM yang mengolah produk turunan gula merah dan UMKM sekitar Desa Jugosari yang nantinya akan memberikan manfaat pada kesejahteraan masyarakat."Ujar salah satu mahasiswi KKN ITB Widya Gama.
Keunggulan dari produk luaran Sirup Gula Merah atau "GUWA" yang digagas mahasiswa KKN ITB Widya Gama Lumajang diantaranya adalah terbuat dari seratus persen air nira kelapa pilihan sehingga menghasilkan rasa yang original dari Gula Merah itu sendiri.
Selain itu, ragam manfaat dari produk luaran Sirup Gula Merah ini juga sebagai minuman alternatif bagi penderita penyakit diabetes, dapat mencegah kadar gula darah rendah, mencegah kelelahan, dan menjaga kesehatan tulang. Sirup Gula Merah ini juga dapat digunakan untuk tambahan bahan makanan lainnya, dan dapat disajikan dengan roti dan sejenisnya.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H