Cara Membuat Rendang Ayam
Siapa sih yang tidak kenal dengan Rendang? Semua orang pasti tahu dong dengan makanan semacam ini. Makanan yang satu ini memiliki cita rasa yang enak sekali. Untuk daging ayam yang kita beli biasanya disimpang dangan menggunakan vacuum sealer. Ketika Semua itu Dicampur dan dikreasikan menjadi makanan tersendiri bagi para pecinta rendang baik tua  maupun muda pasti merasakan citarasa yang berbeda dari makana yang satu ini. Fenomenal sekali.
Namun taukah anda cara membuat Rendang ayam yang lezat tersebut? Berikut ini cara membuat rendang yang bisa anda coba .
Cara membuat rendang ayam :
- 2 kg ayam yang  bersih
- 2 batang serai ( ditumbuk )
- 4 cm lengkuas ( ditumbuk )
- minyak
- 4 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
- 1L santan kelapa
- 4 cm jahe ( ditumbuk)
- gula pasir
- penyedap rasa Â
Bumbu yg dihaluskan :
- 2 kunyit
- 4 Â cabe merah besar
- 6 kemiri yg di sangrai
- 6 Â bawang putih
- 6 Â bawang merah
Cara Membuat Rendang Ayam :
- Ayam dipotong-potong menjadi 5 bagian atau sesuai selera
- Tumis bumbu yang dihaluskan dengan minyak goreng secukupnya hingga harum
- Masukkan batang serai, lengkuas, daun salam, daun jeruk dan jahe, aduk sampai layu
- Tuang santan kedalam bumbu yang ditumis dan diamkan sampai mendidih sambil diaduk
- Masukkan ptongan ayam kedalam bumbu dan diamkan hingga kuah menyusut dan bumbu meresap
- Tambahkan gula pasir, garam dan penyedap rasa, aduk sampai tercampur rata dan matang
Terima kasih, semoga bermanfaat.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H