Indonesia kaya akan ragam budaya hingga makanan khas daerah.
Dibeberapa daerah tentu makanan khas berbeda-beda, tak jarang ada juga makanan atau minuman khas yang terbilang unik bahkan extrim bagi sebagian orang. Seperti halnya rempeyek laron.
Makanan ini tentu saja berbahan dasar hewan laron, yang diolah menjadi rempeyek atau peyek.
Peyek laron dapat anda temui di pulau Jawa, dan sudah biasa dikonsumsi di masyarakat Yogyakarta, Boyolali, dan Wonogiri, hingga Ponorogo.
Bagi yang tidak terbiasa tentu saja aneh atau bahkan menjijikan ketika mendengar peyek laron.
Namun, Â masyarakat setempat percaya laron mengandung protein yang tinggi dan bermanfaat bagi kesehatan tubuh.
Menurut catatan sejarah, ternyata makanan ini telah ada sejak zaman zaman penjajahan Jepang di Indonesia.
Pada saat itu  masyarakat memanfaatkan laron sebagai sumber bahan makanan mereka.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H