Gorengan selalu menjadi cemilan favorit keluarga, ada banyak pilihan jenis gorengan yang bisa dinikmati, seperti tahu, pisang, singkong, risol, bakwan sampai tempe.
Salah satu gorengan yang banyak disukai masyarakat adalah tempe mendoan. Rasanya yang gurih, wangi dan khas membuat nagih ketika disantab.
Tempe mendoan memang sudah banyak dijual di pasaran. Meskipun begitu membuat tempe mendoan sendiri juga tak kalah nikmatnya, selain itu lebih hemat.
Kamu bisa membuat tempe mendoan yang enak di waktu senggangmu.
Namun kamu perlu memperhatikan bahan dan cara mengolahnya, biasanya tempe mendoan banyak menyerap minyak ketika digoreng. Ada beberapa cara yang bisa dicoba agar tempe mendoan tidak terlalu berminyak.
Pertama, siapkan dulu semua bahan, seperti tempe yang masih fress dan  bumbu.
Haluskan bawang putih, ketumbar dan garam menggunakan cobek atau blender hingga lembut.
Kedua potong-potong daun bawang.Â
Sediakan  mangkuk atau baskon sebagai wadah adonan. Masukan tepung terigu sebanyak 10 sendok makan tepung terigu untuk 10 potong tempe.
Kemudian campurkan bumbu yang dihaluskan tadi, beri penyedap rasa baking powder, serta air yang cukup agar adonan tidak terlalu encer maupun terlalu kental.