Mohon tunggu...
Justine Louis
Justine Louis Mohon Tunggu... Bidan - Pelajar

😁

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Kebab, Makanan Mantap

30 April 2024   10:17 Diperbarui: 30 April 2024   10:44 47
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Foodie. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Freepik

Kebab adalah hidangan yang memiliki sejarah panjang dan kaya yang berasal dari kebiasaan memanggang daging di atas api yang telah dilakukan oleh berbagai peradaban kuno di Timur Tengah. Kata "kebab" berasal dari bahasa Arab dan Persia, yang berarti 'memanggang'. Hidangan ini mulai terkenal di dunia Barat, terutama di Eropa, pada abad ke-20 setelah banyak orang Turki (dan dari Timur Tengah secara umum) beremigrasi dan membuka restoran yang menawarkan kebab sebagai hidangan utama. Kebab hari ini dikenal dalam berbagai bentuk seperti dner kebab, shish kebab, dan banyak lainnya, mencerminkan variasi regional dan preferensi lokal dalam cara memasak dan menyajikan daging.

Kebab terdiri dari daging yang dipotong atau digiling, terkadang dengan sayuran, dan berbagai pelengkap lainnya sesuai dengan resep tertentu. Daging yang umum digunakan untuk kebab adalah daging kambing atau domba, tetapi resep beberapa daerah memungkinkan untuk menggunakan daging sapi, kambing, ayam, ikan, dan terkadang babi tetapi jarang digunakan karena larangan agama.

Selain itu, anda juga bisa membuat kebab secara mudah. Berikut resep kebab sederhana yang bisa Anda coba:

Bahan-bahan:
* 500 gram daging sapi giling
* 1 bawang bombay, cincang halus
* 2 siung bawang putih, haluskan
* 1 sdt ketumbar bubuk
* 1/2 sdt jintan bubuk
* 1 sdt paprika bubuk
* Garam dan merica secukupnya
* Tortilla atau roti pita
* Saus yoghurt: campur 200 gram yoghurt tawar, 1 siung bawang putih halus, 1 sdm jus lemon, garam, dan merica.
* Sayuran: tomat, mentimun, selada, irisan bawang merah

Cara membuat:
1. Marinasi Daging: Campur daging dengan bawang bombay, bawang putih, ketumbar, jintan, paprika, garam, dan merica. Diamkan di kulkas 30 menit.
2. Panggang Daging: Panggang daging hingga matang dan kecokelatan, sisihkan.
3. Persiapan Saus: Campur semua bahan saus yoghurt, aduk rata.
4. Persiapan Sayuran: Potong tomat dan mentimun menjadi dadu, siapkan selada dan irisan bawang.
5. Merakit Kebab: Ambil satu tortilla, taruh selada, tambahkan daging, saus yoghurt, tomat, mentimun, dan bawang merah.
6. Sajikan: Gulung tortilla, sajikan hangat.

Nikmati kebab buatan sendiri yang lezat dan praktis!

Sumber: Wikipedia

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun