Ikan COD (Gadidae) adalah ikan yang ditangkap dari laut. Ikan cod terdiri dari dua bagian yakni ikan cod Atlantik dan ikan cod Pasifik. Ikan cod Atlantik umumnya mempunyai ukuran badan lebih besar ketimbang ikan cod Pasifik. Ikan cod adalah jenis ikan yang sering dikonsumsi karena mengandung banyak kandungan gizi. Hati ikan cod dapat diolah menjadi minyak ikan cod. Hati ikan cod biasanya diambil lalu diolah menjadi kapsul dan dijadikan sebagai suplemen makanan. Jadi minyak ikan cod diambil dari saripati hati ikan cod. Perdagangan ikan cod sudah lama terjadi. Tepatnya dimulai pada jaman Bangsa Viking. Yang kemudian berlanjut pada masa sekarang ini.Â
Manfaat ikan cod sangat besar dan banyak bagi manusia terutama dari segi kesehatan tubuh manusia. Mengonsumsi minyak ikan cod terbukti dapat meningkatkan daya tahan tubuh dan meningkatkan kesehatan tubuh manusia. Disebabkan ikan cod mengandung banyak vitamin, mineral dan nutrisi yang tinggi yang dibutuhkan oleh tubuh manusia.Â
Minyak ikan cod dapat dikemas dalam berbagai macam rupa. Seperti kemasan botol maupun kemasan kapsul. Namun yang paling sering digunakan adalah kemasan kapsul. Manfaat ikan COD dari minyaknya yang sudah dikemas ini dapat pula dijadikan sebagai penambah nutrisi dan suplemen yang mampu meningkatkan kesehatan tubuh manusia dan menambah nafsu makan.Â
Berikut ini beberapa manfaat ikan cod dari minyaknya, antara lain:
1. Meningkatkan kesehatan tulang
Sebagai sumber vitamin D, minyak ikan cod dapat menyehatkan tulang. Ini karena vitamin D membantu tubuh menyerap kalsium dari makanan yang Anda makan. Penelitian telah menunjukkan bahwa mengonsumsi minyak ikan cod, yang tinggi vitamin D, dan mengonsumsi makanan tinggi kalsium bisa mengurangi pengeroposan tulang pada orang dewasa dan memperkuat tulang rapuh pada anak-anak.
2. Meningkatkan kesehatan mata
Asam lemak omega-3 dan vitamin A dalam minyak ikan cod diketahui membantu mencegah penyakit mata yang disebabkan oleh peradangan. Asam lemak omega-3 telah ditemukan untuk mengurangi faktor risiko glaukoma (kerusakan saraf optik) pada hewan laboratorium. Dalam penelitian yang telah dilakukan menunjukkan, jika mereka yang mengonsumsi asam lemak omega-3 memiliki risiko lebih rendah terkena degenerasi makula.
3. Mengurangi risiko penyakit jantung
Penyakit jantung merupakan penyakit yang pasti harus dihindari oleh setiap orang. Mengonsumsi ikan seperti cod dapat mengurangi risiko penyakit jantung. Hal ini disebabkan tingginya kandungan asam lemak omega-3 pada ikan. Asam lemak omega-3 telah terbukti sangat bermanfaat bagi kesehatan jantung berdasarkan penelitian yang telah dilakukan.
4. Membantu menurunkan tekanan darah