Menyikapi isu yang berkembang luas mengenai kandungan bahan pengawet yang terdapat didalam produk mie instant merk Indomie, naluri ilmiah saya pun tergerak (walaupun kurang didukung latar belakang yang memadai) untuk ikut meneliti apakah benar produk mie instant tersebut mengandung bahn pengawet. metode penelitian yang saya gunakan cukup sistematis, walau agak sedikit menyimpang dari pembuktian ilmiah, tapi setidaknya hasil yang saya dapatkan cukup akurat dan dapat dipertanggungjawabkan.
Berikut rangkaian proses uji materi yang saya lakukan:
- Untuk memperoleh materi uji, saya membeli produk tersebut dengan uang saya sendiri (bukan difasilitasi oleh vendor terkait)Â untuk menjaga independensi hasil pengujian.
- Lokasi warung saya tentukan secara acak (saya pilih satu dari 3 warung yang berada di dekat rumah saya).
- Materi pengujian tersebut saya olah sendiri (masak), sekali lagi untuk menjaga independensi hasil pengujian.
- Materi-materi pendukung seperti kompor, panci, mangkok, dan sendok juga (sekali lagi) saya sediakan sendiri.
- setelah proses pengolahan selesai, materi pengujian saya hidangkan ke dalam materi pendukung yang sudah saya siapkan sebelumnya.
- Dan alahasil, mie tersebut hanya bertahan tidak lebih dari 5 menit saja! dan hanya menyisakan mangkok kosong dan sendok yang sudah belepotan.
Terbukti kalau produk Indomie tidak awet sama sekali! hehehehehe.... :)
Salam
*mendekati pagi, makin error... hehehehe...
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H