Mohon tunggu...
Jurnalis Indonesia
Jurnalis Indonesia Mohon Tunggu... Jurnalis - ( Jurnalis Indonesia ,Seo ,Ads ,Web Depelopment dan Blogger )
Akun Diblokir

Akun ini diblokir karena melanggar Syarat dan Ketentuan Kompasiana.
Untuk informasi lebih lanjut Anda dapat menghubungi kami melalui fitur bantuan.

( Jurnalis Indonesia ,Seo ,Ads ,Web Depelopment dan Blogger )

Selanjutnya

Tutup

Sosbud

Mengenal Sentra Aci di Kampung Pasirkakapa Sukaraja Ciluar Bogor

6 Februari 2023   07:46 Diperbarui: 6 Februari 2023   07:53 746
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.


Mengenal Sentra Aci di Kampung Pasirkakapa Sukaraja Ciluar Bogor.

Bicara singkong biasanya juga diidentikan dengan sesuatu yang sangat murah, merakyat juga, makanan tradisional, dan bahkan cenderung marjinal terpinggirkan. Tapi kalau kita membahas hal-hal seperti pempek palembang, olahan saos,bahan kertas, atau juga alkohol, nyaris tidak ada orang yang mengaitkannya dengan singkong itu sendiri.

Padahal, singkong itu bahan yang diolah menjadi tepung tapioka, kemudian diolah lagi menjadi campuran campuran bahan baku untuk memproduksi produk produk turunan tersebut dalam skala industri tersebut.


Tapioka juga tentunya sudah sangat sangat akrab dengan para masyarakat di Indonesia. Tepung yang prosesnya itu diolah dari pati singkong atau Huwi klo di Bogor tersebut telah menghiasi semua dapur dapur di Indonesia, bahkan masyarakat yang ada dunia. Belakangan ini juga Thailand, Negara Nigeria,Negara Vietnam, dan bahkan Kamboja menjadi kampiun dan eksportir tapioka secara global.Tentunya Negara Negara Tersebut mendapat Tepung Tapioka dari Negara Indonesia yakan.

Wilayah yang Banyak terdapat penggilang Aci atau Sagu ,salah Satunya berada di Wilayah Kampung Pasir kakapa Sukaraja Kabupaten Bogor Jawa Barat.Di wilayah ini Puluhan Penggilingan Aci ini banyak di Temui,

Menurut Salah seorang warga ,ada Puluhan Penggilingan Aci disini,yang telah Beroprasi selama lebih dari 30 Tahun ,mungkin usaha turun temurun keluarga.

Aci merupakan Bahan dasar untuk pembuata tepung Tapioka ,Untuk bahan pembuat kue dan Produk olahan lainnya,dengan bahan dasar tapioka tersebut.Di Kampung Pasir kakapa Sukaraja ini Setidaknya Puluhan penggilingan Aci yang sampai saat ini masih beroprasi di Wilayah Tersebut,Karena Ciluar merupakan wilayah penghasil Aci Terbaik di Dunia.Untuk Penjualan atau pengepulan ,biasanya para pemilik menjual ke berbagai pengepul atau Pabrik Aci,Antara Lain Pabrik Tapioka Bogor,Tapioka Ibu Tani dan laiinya yang berada di Sekitaran Desa Pasirlaja Kabupaten Bogor ini.

Menurut Boeng ,Sentra Aci Pasirkakapa merupakan Satu2 nya penggilingan Aci yang hingga saat ini konsisten dan Terus beroprasi dari jaman di Masih Kecil sampai Sudah Bangkotan seperti sekarang ini.

Ayo kunjungi Sentra Aci Ciluar Kampung Pasirkakapa ya,

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Sosbud Selengkapnya
Lihat Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun