Mohon tunggu...
Junia Larasati
Junia Larasati Mohon Tunggu... Pelajar Sekolah - Mahasiswa Undip

Mahasiswa Undip 2018

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

Kebiasaan Sehat di Masa Pandemi, Media Informatif Poster Protokol Kesehatan 5M dan Pelatihan Produk Perikanan

4 Agustus 2021   14:04 Diperbarui: 4 Agustus 2021   14:09 548
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Boyolali (31/7) – Pencegahan virus covid-19 mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Diponegoro (Undip) membuat media informative poster protokol kesehatan sebagai bentuk ajakan kepada masyarakat untuk menaati protokol kesehatan. Adanya sosialisasi dan edukasi kepada masyarakat taat protokol kesehatan 5M maka dapat menekan angka penyebaran virus covid-19. Program pertama yang dilakukan yaitu sosialisasi dan edukasi protokol kesehatan 5M secara virtual di media social.

Dokpri 
Dokpri 

Ajakan taat protokol kesehatan 5M sesuai dengan Kementerian Kesehatan Republik Indonesia sehingga masyarakat dapat dengan mudah dalam menerapkan protokol kesehatan yang sesuai. Protokol kesehatan 5M yaitu terdiri dari memakai masker, mencuci tangan dengan sabun dan air mengalir, menghindari kerumunan, mengurangi mobilitas, dan menjaga jarak minimal 2 meter. Pemakaian masker sangat dianjurkan yaitu dengan double masker (masker kesehatan kemudian menggunakan masker modifikasi seperti kain).

Program kerja yang kedua yaitu pelatihan produk perikanan. Ikan merupakan salah satu protein hewani yang sangat baik untuk kesehatan. Nutrisi pada ikan memang dibutuhkan oleh tubuh. Ikan mengandung protein tinggi, lemak omega 3, asam lemak tak jenuh, vitamin A, D, B6, dan B12, serta mineral yang semuanya baik untuk daya tahan tubuh (imunitas). Kandungan protein ikan yang tinggi sangat bagus untuk pertumbuhan dan kecerdasan otak pada anak-anak. Tingginya protein pada ikan juga sangat bagus untuk menambah kekebalan tubuh atau imunitas. Ikan sebagai salah satu alternatif dalam menambah imun dikondisi pandemic covid-19 saat ini.

Dokpri 
Dokpri 

Salah satu produk perikanan yang dapat digunakan sebagai peningkatan imunitas yaitu nugget dengan bahan dasar ikan. Hal ini dilakukan dengan melakukan sosialiasi secara virtual dengan pelatihan pembuatan produk perikanan berupa nugget ikan yang dapat digunakan sebagai peningkatan imunitas dan sebagai solusi bisnis ditengah pandemic covid-19. Pelatihan dilakukan secara virtual dengan warga Dukuh Jaten RT 01 RW 05, Jaten, Klego, Boyolali. Video pelatihan dibagikan melalui whattsap group dan media youtube yang dapat diakses secara umum. Link youtube dapat diakses https://youtu.be/nzX6xepwbEg. Pelatihan diharapkan dapat membantu warga dukuh Jaten sebagai solusi penambahan imun dengan mudah dan membuka bisnis baru di bidang perikanan. Pelatihan nugget berbahan dasar ikan juga berguna sebagai pengenalan kepada warga sebagai produk olahan ikan yang praktis dikonsumsi.

Penulis             : Junia Larasati

DPL                 : Prof. Dr. Ari Pradhanawati, MS. 

Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana
Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun