Halo Sahabat Palembang Di Manapun Kalian Berada.
Saya Junaidi ingin mengenalkan ke sobat tentang daerah kita tercinta ini hehe
Tahukah kalian bahwa kota tercinta kita ini adalah kota tertua di indonesia. Kira - kira berumur 1337 tahun jika berdasarkan prasasti Sriwijaya yang di kenal sebagai prasasti Kedudukan Bukit. Dahulu pemimpin sriwijaya didirikan Wanua, daerah yang sekarang di kenal sebagai kota Palembang. Kota palembang ini juga menurut topokrafinya, sebagian sebesar kota palembang ini di kelilingi oleh air, bahkan bisa di katakan rata - rata terendam oleh air. Air itu bersumber baik dari sungai maupun rawa. Bahkan saat ini kota Palembang masih terdapat 52,24% tanah yg terendam oleh air (data statistik 1990). Mungkin karena inilah nenek moyang orang - orang kota ini menamakan kota ini sebagai Pa-lembang, dalam bahasa melayu Pa atau Pe sebagai kata tunjuk suatu tempat atau keadaan, sedangkan lembang atau lembeng arti nya tanah yang rendah. Jadi asal nama daerah Palembang adalah suatu tempat yang digenangi air.
Tahukah kalian selain sungai musi, Palembang juga di kenal dengan makanan khas nya yang sangat beragam, salah satu nya pempek. Namun tahukah kalian, banyak makanan lain yg harus kalian tau selain pempek. Kali ini aku akan bahas makanan khas Palembang selain pempek.
Kebanyakan makanan kuliner khas Palembang memang menggunakan ikan sebagai bahan baku utama, namun banyak juga yang lain makanan khas palembang yang perlu kalian tau selain pempek tapi bikin ketagihan. Yok kita bahasÂ
1. Lenggang
Lenggang ini kalo di lihat sekilas mirip sama pempek, lenggang ini di masak dengan cara di bungkus dengan daun pisang terus di bakar.Â
2. Celimpungan
Makanan yang berkuah ini asli dari Sumatera Selatan celimpungan juga terkesan mirip seperti pempek, bedanya pada bentuk kuah nya. Celimpungan bentuknya bulat dengan ukuran kita - kira 10 cm
3. Dadar Jiwo
Nah, makanan satu ini mungkin kalian belum pernah dengar, dalam penyajian nya dadar jiwo di buat dengan ciri digulung menyerupai dadar gulung, lalu di dalam nya di isi tumis pepaya muda, kelapa parut, dan udang cincang.