(Bandung, 2017) Kota Bandung bukan hanya menjadi salah satu tempat pariwisata tetapi menjadi salah satu Kota yang enak buat kuliner. Jajanan di Bandung memang sudah sangat terpopuler sekali, dan sangat beranekaragam.Â
Nih, salah satunya yang paling ngehits saat ini yaitu "Seblak". Ada yang tahu ?
Yups, bener sekali. Seblak adalah makanan khas urang Sunda yang bercita rasa gurih dan identik pedas (Tapi bisa request gak pedas kok sesuasi selera), yang terbuat dari kerupuk basah yang dimasak dengan sayuran dan sumber protein seperti telur, ayam, kikil, tulang-tulang ayam, ceker ayam atau lainnya dengan diberi bumbu yang khas yaitu bawang putih, kencur, dan cabe rawit. Caranya mudah nih :
- Kumpulkan semua bahan bumbu (Bawang Putih, Kencur dan Cabe Rawit)
- Bersihkan semua bahan bumbu
- Tumbuk halus semua bahan bumbu bisa di blend juga, tapi menurut aku, paling enak kalau ditumbuk pakai ulekan hehe
- Sambil tumbuk bumbu, bahan yang mau dijadikan seblak yang keras" mending direndem dulu pakai air sebentar biar nanti di masak gak terlalu lama matangnya
- Selesai tumbuk, langsung tumis aja di wajan yang diberi minyak sedikit saja
- Setelah tercium aroma nya tuangkan air secukupnya
- Kemudian masukan bahan-bahan seblak
- Lalu beri bumbu (Garam, Gula, dan penyedap)
- Tunggu hingga matang
- Selesai tinggal disajikan dan dicicipi
Simple banget kan, kalian bisa coba dirumah juga.
Nah aku sekarang mau recommend campuran bahan yang enak dibuat seblak juga.
Cilok
Adonan aci yang satu ini paling enak kalau di jadikan seblak loh tekstur aci nya itu kalau dicampur kuah seblak beuuuuhhh manyoss!
Makaroni
Beragam bentuk makaroni enak juga di jadikan seblak, ada makaroni yang berwarna coklat, kuning, terus berbentuk keong, pottato (kesukaan) dan spiral. Ini udahlah mantaaaap!
Batagor dan Siomay
Nah, ini juga enak loh batagor dan siomay yang kering di jadikan seblak jadi ada tekstur kriuk"nya gicuuu. Nyamnyam!