Mohon tunggu...
Julia Dian Khanisah
Julia Dian Khanisah Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa

Saya seorang mahasiswa aktif Teknologi Pangan yang tertarik terhadap isu-isu pangan nasional dan menyukai inovasi pangan

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Alam & Tekno

FPP UNDIP Bekerjasama dengan Kamada Soy Sauce Company dalam Mengembangkan Penelitian Bertema Makanan

4 Juni 2023   21:35 Diperbarui: 4 Juni 2023   22:09 248
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Ilmu Alam dan Teknologi. Sumber ilustrasi: PEXELS/Anthony

Julia Dian Khanisah || Athifah Eka Amilia

Fakultas Peternakan dan Pertanian (FPP) merupakan salah satu fakultas yang berada di Universitas Diponegoro. Fakultas tersebut memiliki 2 Depertemen, yakni Departemen Peternakan dan Departemen Pertanian. Program studi yang terdapat dalam Departemen Peternakan ialah S1 Peternakan, sedangkan program studi yang terdapat dalam Departemen Pertanian ialah S1 Teknologi Pangan, S1 Agribisnis, dan S1 Agroekoteknologi. 

Teknologi pangan merupakan suatu program studi yang berada di bawah Departemen Pertanian FPP, program studi ini mengajarkan mahasiswa tentang pangan, seperti cara pengolahan pangan, pengawetan pangan, mengetahui ketahanan pangan yang dilakukan menggunakan teknologi. Prodi Teknologi Pangan UNDIP sendiri telah menjalin kerjasama dengan perusahaan pangan dari dalam maupun luar negeri. 

Penyelenggaraan kerja sama dengan perusahaan di bidang pangan merupakan salah satu misi program studi Teknologi Pangan. Diselenggarakannya kerja sama ini diharapkan mampu mendukung penelitian dan pembelajaran mahasiswa Teknologi Pangan. Salah satu perusahaan internasional yang sudah lama bekerja sama dengan Prodi Teknologi Pangan UNDIP yaitu Kamada Soy Sauce Company Japan. 

Kamada Soy Company Japan merupakan salah satu perusahaan pangan yang memproduksi kaldu atau Dashi. Perusahaan ini membuat dashi dari kedelai dan ikan. Tekpang UNDIP dan Kamada Soy Sauce telah menjalin kerja sama sejak 2018. Banyak program kerja sama antara Tekpang dan Kamada Soy Sauce seperti program internship yang diperuntukkan mahasiswa aktif Teknologi Pangan UNDIP. 

Belum lama ini, pada tanggal 5 Mei 2023, Tekpang UNDIP kedatangan salah satu alumni Tekpang UNDIP yaitu Arum Tyas Suminar yang pernah mengikuti magang di Kamada Soy Sauce mengajak beberapa mahasiswa Tekpang UNDIP angkatan tahun 2020 dan 2022 untuk ikut serta dalam penelitian tentang pengolahan shoyu yang ditambahkan ke beberapa makanan khas Indonesia. Penelitian ini berlangsung di Laboratorium Food Processing, Fakultas Peternakan dan Pertanian, Universitas Diponegoro. Tujuan program ini sebagai salah satu bentuk persiapan untuk mahasiswa Teknologi Pangan UNDIP yang nantinya akan mengikuti magang di Kamada Soy Sauce Company. Sebuah kesempatan berharga bagi mahasiswa yang dapat mengikuti program-program dari Kamada Soy Sauce Company ini. Program internship Kamada Company sendiri fokus pada penyelesaikan suatu masalah dan kerjasama tim di perusahaan, sehingga mahasiswa magang bisa merasakan seperti bekerja yang sesungguhnya. Apabila mahasiswa magang bisa berkerja dengan baik, Kamada Soy Sauce Company akan memberikan tawaran kepada mahasiswa tersebut untuk bekerja di Kamada Soy Sauce Company.

Kedepannya, Tekpang UNDIP dapat terus bekerja sama dengan Kamada Soy Sauce Company  sehingga bisa menciptakan program-program baru yang menarik dan bermanfaat bagi mahasiswa Teknologi Pangan. Hal tersebut juga dapat menambah pengalaman magang mahasiswa Teknologi Pangan di perusahaan Jepang, sehingga saat bekerja di Jepang nanti tidak kaget dengan sistem yang berbeda dengan Indonesia.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Lihat Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun