Indonesia merupakan negara yang memiliki iklim yang tropis, iklim tropis sendiri ialah iklim yang sangat cocok bagi berbagai macam tanaman. Salah satunya kedelai, kedelai merupakan tumbuhan serbaguna karena akarnya memiliki bintil pengikat nitrogen bebas, kedelai merupakan tanaman dengan kadar protein yang tinggi sehingga tanamannya dapat digunakan sebagai bahan pangan dan pakan ternak.Â
Pemanfaatan utama kedelai adalah dari biji. Biji kedelai kaya protein dan lemak serta beberapa gizi. Manfaat tanaman kedelai bagi Kesehatan adalah untuk antioksidan, mengurangi resiko penyakit jantung, mencegah kanker, mencegah osteopororsis dan menjaga berat badan.
Ampas tahu dapat di jadikan berbagai cemilan antara lainnya : keripik ampas susu kedelai, nugget ampas kedelai dan masih banyak lagi. Ampas dari susu kedelai ini memiliki banyak manfaat yaitu protein, karbohidrat, dan juga serat, dimana kandungan serat ini baik untuk sistem pencernaan. Keripik  ampas susu kedelai ini memiliki berbagai varian rasa yakni rasa original, barbeque, balado dan masih banyak yang lain. Didalamnya spesies kedelai ini yang penting bagi manusia sebagai sumber protein dan lemak nabati serta antioksidan.
Cara pembuatannya pun juga mudah yakni dengan cara sisa ampas susu kedelai ini dicetak kedalam wadah dan diberi tepung tapioka kemudian dimasukkan kedalam panci ditunggu sampai matang, langkah selanjutnya di angkat ampas tersebut dan dipotong kecil-kecil hasil potongan tersebut diletakkan di wadah dan dijemur potongan ampas yang ada didalam wadah tersebut, kemudian langkah terakhir yaitu digoreng kerupuk ampas kedelai.
Â
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H