Dalam beberapa dekade terakhir, telah terjadi perubahan signifikan dalam pola makan dan preferensi kuliner di berbagai belahan dunia. Banyak orang, terutama di kalangan generasi muda dan mereka yang tinggal di perkotaan, cenderung memilih makanan modern dibandingkan makanan tradisional.Â
Fenomena ini dapat dilihat dari berbagai sudut pandang. Salah satu yang menjadi faktor adalah adanya globalisasi, Globalisasi telah membawa budaya kuliner dari berbagai negara ke meja makan kita.Â
Makanan cepat saji, restoran internasional, dan tren kuliner global seperti sushi, pizza, burger, dan makanan mancanegara lain menjadi sangat populer. Di era globalisasi ini, perputaran informasi dan percepatan teknologi turut membuat segalanya meluas dengan cepat, tak terkecuali kuliner. Mereka tertarik pada variasi rasa yang baru dan eksotis yang ditawarkan oleh makanan modern.
Di tengah gempuran makanan modern, terdapat salah satu makanan khas Indonesia yang tetap eksis hingga sekarang. Salah satunya adalah puli tempe. Puli tempe merupakan sajian khas yang banyak ditemui di daerah Gunung Kidul, Yogyakarta.Â
Puli tempe adalah salah satu kekayaan kuliner nusantara yang unik dan otentik. Puli tempe dapat dikatakan unik karena cara makannya yang langsung melahap 2 jenis makanan sekaligus, dan membuat cita rasa unik di mulut. Selain itu, puli tempe juga dapat dikatakan otentik karena menggunakan bahan dan bumbu khas Indonesia serta sudah diwarisi turun temurun dari dahulu.
Gunungkidul adalah salah satu kabupaten di Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) yang terkenal dengan berbagai tempat wisata indah, terutama pantainya. Banyak wisatawan datang ke Gunungkidul untuk berlibur dan menikmati suasana yang nyaman.Â
Selain objek wisata, Gunungkidul juga memiliki berbagai kuliner khas yang menggugah selera. Beberapa di antaranya adalah jangan lombok (sayur cabai), walang (belalang) goreng, nasi tiwul, glinding burung dara, krecek, gathot, dan puli tempe. Nama terakhir ini cukup menarik perhatian para pecinta kuliner karena jarang ditemukan di tempat lain.Â
Puli tempe adalah 2 makanan yang terdiri dari puli (beras dan tempe bacem) yang kemudian dimakan secara bersama-sama. Namun, sebenarnya puli tempe juga dapat dimakan secara terpisah, semua tergantung selera. Di warung-warung makan, puli tempe biasanya menjadi menu pendamping makanan utama, entah sebagai appetizer atau dessert, hidangan pembuka atau penutup.