Selama setahunan pagebluk COVID-19 ini saya telah berhasil mengembangkan resep untuk membuat wedhang jahe merah yang sungguh terasa keampuhannya untuk meningkatkan daya tahan tubuh alias berfungsi sebagai imunomodulator.
Hanya terasa? Belum terbukti?Â
Lha iya. Karena setelah meminum ini, badan kita akan terasa hangat dan segar terutama di daerah dada dan tenggorokan. Kalau terbukti ampuh melawan virus corona, ya jelas belum terbukti, jadi mohon jangan menuduh dulu.
Langsung saja ke resepnya:
1. Kupas bersih sekitar 200 gram jahe merah. Sebaiknya jahe merah tersebut kita rendam dulu dalam air selama beberapa menit sebelum dikupas. Perendaman akan membuat kulit jahe lebih lunak dan mudah dikupas dengan pisau yang kecil dan tajam.
2. Kupas jahe biasa kira-kira sebesar jempol kaki orang dewasa.Â
3. Potong jahe merah, jahe kuning tipis-tipis seperti pada gambar utama tulisan ini.Â
4. Ambil 2 batang sereh lalu potong setiap batangnya menjadi tiga bagian.
5. Pukul-pukul irisan jahe merah, jahe biasa dan sereh dengan pengulek di atas ulekan atau di atas telenan agar memar-memar namun jangan sampai hancur.