Dalam pemberitaan media tentang pelaksanaan program Makan Bergizi Gratis terdapat siswa Sekolah Dasar yang tidak suka mengkonsumsi sayur. Padahal sayur dan buah sangat bermanfaat sebagai sumber gizi yang bermanfaat bagi tubuh.
Menurut Direktorat Jenderal Pelayanan Kesehatan Kementerian Kesehatan Republik Indonesia bahwa kandungan gizi yang terkandung dalam sayur dan buah antara lain :
1. Vitamin A (Karoten). berfungsi membantu dalam penglihatan, diferensiasi sel, fungsi kekebalan, pertumbuhan dan antioksidan. Karoten terdapat pada sayur berwarna hijau tua seperti daun singkong, dan kangkong, serta buah-buahan berwarna kuning jingga.
2. Vitamin C (Asam Ascorbat). membantu dalam absorpsi zat besi dan sebagai antioksidan. Terdapat pada jambu biji, jeruk, rambutan, kol, sawi, bayam, dan tomat.
3. Vitamin D. Dikenal dengan nama Kalsiferol berperan dalam pembentukan tulang dan gigi yang baik. Terdapat pada susu kedelai.
Terdapat pada daun berwarna hijau dan buah, serta biji-bijian berbentuk kecambah.
4. Vitamin K. Â berfungsi dalam pengobatan Osteoporosis dan pengeroposan tulang. Terdapat pada sayuran daun berwarna hijau (daun selada, bayam, buncis).
5. Asam Folat. Berfungsi dalam pembelahan sel dan pertumbuhan jaringan Terdapat dalam sayuran hijau seperti bayam dan dan jeruk.
6. Magnesium. berfungsi sebagai aktivator enzim peptisida dan enzim lain yang memecah gugus, fosfat, obat pencuci perut, meningkatkan tekanan osmotik, membantu mengurangi getaran otot. Terdapat pada sayuran hijau, kedelai dan kecipir.
7. Kalium. berfungsi sebagai katalisator dalam metabolisme energi sintesis glikogen dan protein. Bersama kalsium, kalium berperan dalam transmisi saraf dan relaksasi otot. Terdapat pada alpokat, pisang, pepaya, mangga.