Sudah seminggu program Makan Bergizi Gratis (MBG) dilaksanakan. Yang perlu diperhatikan  dalam pemberian MBG adalah makanan yang bergizi dan seimbang.
Untuk mendapatkan makanan yang bergizi dan seimbang perlu dilakukan penghitungan porsi makanan yang ideal.
Dikutip dari hellosehat.com untuk menghitung porsi makanan ideal sebagai berikut :
1. Makanan Pokok.
Pertama memilih nasi atau mie sebagai sumber karbohidrat untuk memenuhi kebutuhan kalori harian. Bila memilih nasi dianjurkan untuk mengkonsumsi 500 gram nasi dalam sehari, bila memilih mi dianjurkan hingga 1.000 gram sehari.
Cara mengukurnya yakni, 100 gram nasi sama dengan satu cangkir nasi atau sebesar kepalan tangan orang dewasa. Sehingga 500 gram nasi sama dengan 5 kepalan tangan orang dewasa. Kemudian dibagi menjadi 150 gram atau 1,5 kepal nasi pada pagi hari, 200 gram atau 2 kepal nasi pada siang hari, dan 150 gram atau 1,5 kepal nasi pada malam hari.
2. Sayur dan Buah
Kementerian Kesehatan Republik Indonesia menganjurkan bagi masyarakat Indonesia untuk mengkonsumsi sayur dan buah sebanyak 300 -- 400 gram per orang per hari bagi balita dan anak usia sekolah, dan 400 -- 600 gram per orang per hari bagi orang dewasa. Sebaiknya dua per tiga dari jumlah porsi tersebut adalah sayur.
3. Lauk Pauk
Lauk pauk terdiri dari 2 jenis yakni yang berasal dari nabati dan hewani. Pemenuhan gizi dari nabati sebesar 100 -- 400 gram seperti tahu dan tempe, serta 70 -- 160 gram yang berasal dari hewani seperti telur, daging, dan ikan.