Konsumen saat ini menjadi semakin peduli dengan kesehatan mereka dan apa yang mereka makan. COVID-19 telah membawa banyak perubahan preferensi dalam konsumsi makanan.
Belakangan ini semakin banyak konsumen makanan yang ingin mengurangi jumlah asupan gula yang mereka konsumsi dalam diet mereka untuk menghindari resiko penyakit diabetes. Oleh karena itu, akan ada peningkatan permintaan untuk produk dengan kandungan gula rendah. Mengurangi jumlah gula dalam isian kue dan roti berpotensi membantu industri roti memanfaatkan tren kesehatan yang sedang berkembang.
Juga adanya tren yang menaik dalam hal mengonsumsi produk yang hanya berbasis tumbuhan, atau sering disebut vegan, yang meniadakan telur, susu dan mentega serta tentunya daging, dalam sepotong roti atau kue.
Perubahan preferensi dalam konsumsi makanan ini akan memberi warna pada tren bakery 2023. Hal itu sekaligus akan memicu kreativitas industru bakery untuk merespon perubahan tersebut.
Umur Simpan Produk
Selama tiga tahun terakhir pandemi Covid-19 telah berdampak penting pada usaha produksi roti. Banyak pembuat roti mengalami masa-masa sulit selama puncak pandemi karena penjualan yang tidak memadai dan kekurangan tenaga kerja. Pembuat roti skala kecil adalah yang paling terpengaruh oleh pembatasan tersebut karena terbatasnya jumlah tenaga kerja dan jangkauan distribusi.
Karena pandemi global, konsumen telah mengurangi frekuensi kunjungan ke supermarket. Roti dan produk makanan panggang lainnya adalah barang yang disukai orang untuk disimpan di rumah jika persediaan berkurang. Hal ini karena dengan pemanggangan kandungan air berkurang sehingga memperpanjang umur simpan produk.
Dalam proses ini, produk dengan umur simpan yang lebih lama semakin disukai. Cara termudah untuk memperpanjang umur simpan produk roti, selain dengan pemanggangan  juga melakukan proses pembekuan produk makanan. Diamati dalam skala global bahwa ada permintaan besar untuk produk ini dalam dua tahun terakhir.
Lebih Bergizi
Meningkatnya tren nutrisi alami, kesehatan, dan produk organik telah secara signifikan meningkatkan permintaan produk roti gandum, rendah kalori, alami, dan bebas bahan aditif.
Peningkatan penjualan roti dari bahan gandum gilingan kasar, roti bekatul, dan produk roti bebas gluten dalam beberapa tahun terakhir merupakan indikator penting dari tren kesehatan di pasar ini. Meningkatnya ketersediaan produk roti khusus tersebut akan semakin mendorong pertumbuhan pasar.