Minahasa Utara sebuah kabupaten di Provinsi Sulawesi Utara memiliki potensi sumber daya alam berupa aneka ragam jenis flora. Salah satu nya pohon Pakoba. Pohon yang menghasilkan buah bernama Pakoba. Buah yang rasanya antara asam dan manis.
Pohon pakoba dengan nama latinya Tricalsya minahasae ini sangat disayangkan semakin langka karena penebangan pohon dijadikan bahan bangunan. Tidak heran pula bila buah pakoba ini semakin sulit di jumpai di pasar pasar.
Tulisan ini dibuat karena terinspirasi tulisan sahabat grup Aliansi Doyot Linekepan, Tuama Linekepan. Sahabat yang juga berprofesi sebagai seorang dokter sekaligus pemerhati budaya ini mengemukakan ke prihatinnya akan nasib pohon pakoba yang semakin langka ini.Â
Dia berharap hal ini perlu mendapatkan perhatian pemerintah daerah dan pemerhati lingkungan hidup dan kehutanan agar segera mengupayakan program penanaman pohon pakoba di Minahasa Utara.
Pakoba biasa disebut orang Minahasa dengan sebutan Pakewa, memiliki manfaat antara lain kayunya di manfaatkan sebagai bahan bangunan, buahnya di konsumsi dan kulit / daunnya di jadikan obat.
Badan Penelitian dan Pengembangan Lingkungan Hidup dan Kehutanan (BP2LHK) Manado pernah menyampaikan informasi melalui BeritaManado,com bahwa daun, buah dan kulit kayu pohon pakoba mengandung senyawa bioaktif flavonoid, saponin, tanin dan steroid. Senyawa flavonoid ini dapat menurunkan kadar gula darah dan merupakan senyawa metabolit sekunder tumbuhan yang memiliki aktivitas sebagai anti oksidan yang berkaitan dengan aktivitas anti diabetes dan anti kanker.
Mochlis, kepala BP2LHK Manado menambahkan pula Buah Pakoba mengandung asam palmitat, asam oleat dan asam lenoleat yang berfungsi kuat meningkatkan daya tahan tubuh manusia (fungsi imun).
Begitupun, penjelasan peneliti muda BP2LHK, Hanif Nurul Hidayah kepada BeritaManado.com bahwa keberadaan pakoba di daerah ini semakin langka.Â
Pohon pakoba di Sulawesi Utara masih dapat di jumpai di kabupaten Minahasa Utara, Minahasa dan kawasan Gunung Duasudara Kota Bitung. Daun dan kulit pohon pakoba ini dapat diolah menjadi herbal. Teh dari daun pakoba ini bila di minum akan meningkatkan imun tubuh. Selengkapnya simak disini:https://beritamanado.com/pakoba-tumbuhan-penguat-imun-di-masa-pandemi/