Perlu waktu antara 11-13 menit agar telur rebus matang. Waktu memasak bisa  bervariasi menurut ukuran dan temperatur awal.
Catatan:
Saya biasa merebus telur dengan temperatur ruangan selama 7 menit terhitung mulai air mendidih, lalu mematikan kompor dan membiarkan telur dan air panas mencapai temperatur ruangan.
Judul artikel ini tampaknya sederhana, namun ada beberapa kemungkinan yang membuat kita perlu melakukan pembedaan antara telur mentah (raw egg) dengan telur rebus matang (hard boiled egg) atau kita sebut telur matang saja.
Pembedaan yang paling cepat tentu saja dengan memecahkan kedua telur itu, dan telur mentah yang sudah dipecahkan kemudian digoreng atau dimasak dengan cara lain tanpa cangkangnya.
Yang menjadi pertanyaan pada judul attikel ini adalah bagaimana kita bisa mengetahui apakah sebuah telur adalah telur mentah atau telur matang tanpa memecahkan cangkangnya?
Mekanika memberi kita jawabannya. Seluruh triknya adalah bahwa telur rebus berputar dengan cara yang berbeda dari telur mentah.
Memutar
Ambil telur, letakkan di atas pemukaan yang datar lalu putar (lihat gambar di atas). Telur matang akan berputar lebih cepat dan lebih lama daripada telur mentah. Faktanya, bahkan sulit untuk membuat telur mentah berputar.
Telur matang berputar begitu cepat sehingga terlihat seperti elipsoid putih kabur. Jika dijentikkan cukup tajam, telur matang bahkan bisa berdiri di ujungnya yang sempit seperti gasing.
Penjelasannya terletak pada fakta bahwa telur matang berputar sebagai satu kesatuan, sedangkan telur mentah tidak demikian. Konten cairan telur mentah tidak memiliki gerakan rotasi yang sekaligus dan dengan demikian bertindak sebagai rem, diperlambat oleh  gaya inersia dari cangkang padat yang berputar.