Bertamasya ke Yogyakarta, tidak lengkap rasanya bila tidak membawa oleh-oleh makanan. Mulai dari Bakpia, legitnya Yangko, hingga Gudeg yang sangat melegenda. Banyaknya jenis pilihan makanan manis di Yogyakarta ini seringkali di identifikasi sebagai pusatnya oleh-oleh bercitarasa manis.Namun demikian, jika kita sedikit lebih dalam menjelajahi sudut kota ini kita akan menemukan beberapa macam makanan khas yang memiliki rasa yang gurih. Tidak lazim memang, tapi makanan ringan ini cocok menjadi alternatif untuk dibawa kembali dari bertamasya di kota Yogyakarta. Berikut sekilas 3 dari banyak macam oleh-oleh khas Yogyakarta yang memiliki rasa gurih.
- BANJAR
Makanan yang satu ini berasal dari daerah Kotagede, kompleks keraton Mataram kuno. Berbahan dasar tepung terigu dan telur, serta diolah dengan cara di goreng hingga kering. Banjar memiliki saudara kembar bernama UKEL, yang memiliki rasa manis karena dibaluri dengan gula.
Banjar - Gambar dari assweetasdream.blogspot.co.id - GEBLEK
Kurang lengkap rasanya jika tidak membawa GEBLEK sebagai buah tangan ketika bertamasya di wilayah barat Yogyakarta, Kulonprogo. Makanan yang berbahan dasar tepung tapioka dan beraroma bawang ini, kenyal saat di gigit dan gurih di lidah.
Gebleg - gambar dari wovgo.com - JADAH
Siapa tak kenal makanan satu ini, banyak di temukan di daerah Kaliurang, Sleman - Yogyakarta. Dengan perpaduan beras ketan serta bumbu lainnya, membuat Jadah akan sangat susah dilupakan oleh indra pencecap kita. Jadah juga memiliki saudara kembar yang memiliki rasa manis, yaitu wajik.
Jadah - gambar dari cumibunting.com
Itulah 3 dari banyak jenis pilihan makanan khas Yogyakarta yang memiliki citarasa gurih. Tertarik? ayo tamasya ke Jogja.
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana
Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI